На Ташлыкской ГАЭС стартовал планово-предупредительный ремонт гидроагрегата №2

Пятница, 5 июля, 2019 - 09:52

На Ташлыкской ГАЭС 18 июня стартовал планово-предупредительный ремонт гидроагрегата №2. В соответствии с графиком, он продлится до 16 августа. Такая продолжительность обусловлена проведением капитального ремонта трансформатора, который выполняется впервые.

«Текущий ремонт самого агрегата занимает небольшой период времени - 22 суток. Однако, параллельно у нас запланирован капитальный ремонт блочного трансформатора второго гидроагрегата. Он проводится впервые за 13 лет эксплуатации. В прошлом году с помощью представителей завода-производителя «Запорожский трансформаторный завод» мы провели обследование трансформатора и получили ряд рекомендаций. В частности, выполнить определенные меры по улучшению его состояния и параметров», - рассказал главный инженер каскада ГЭС-ГАЭС Южно-Украинского энергокомплекса Сергей Музыченко.

Ремонт трансформатора выполняет местная подрядная организация «Управление механизированных работ» в тандеме со специалистами одесской фирмы «Черноморэнергоспецмонтаж». Шеф-контроль осуществляют специалисты компании-производителя «Запорожский трансформаторный завод». Включились в процесс и представители электрического цеха Южно-Украинской АЭС.

Кроме этого, нового для южноукраинских гидроэнергетиков направления, идет восстановление самого гидроагрегата: его генератора, турбины и вспомогательного оборудования. В частности, работы проводятся на запорной арматуре, вентиляционном и насосном оборудовании. Выполняет их давний и надежный партнер предприятия - частное акционерное общество «Днепр - Спецгидромонтаж».

Параллельно восстанавливают также системы релейной защиты и автоматики. Часть указанных работ на Ташлыкской ГАЭС осуществляют собственными силами, а к таким специфическим, как релейная защита и автоматика генератора, блочного трансформатора ОРУ-330 подключили львовское ООО «Энерго-Строй-Монтаж». «На сегодняшний день каких-либо неожиданностей при вскрытии оборудования мы не увидели. Этот факт позволяет нам надеяться на то, что из ремонта мы выйдем, как минимум, в отведенные графиком сроки или даже с их опережением», - подчеркнул Сергей Музыченко.