Коллектив Энергоатома поздравляет сотрудника компании Валерия Беспалова с присвоением ему звания Герой Украины

Понедельник, 1 июля, 2019 - 14:10

Коллектив НАЭК «Энергоатом» поздравляет диспетчера группы мониторинга ядерных установок ОП «Аварийно-технический центр» Валерия Беспалова с присвоением ему звания Герой Украины с вручением ордена «Золотая Звезда». Соответствующий указ Президента Украины Владимира Зеленского №468/2019 от 27 июня обнародован на сайте главы государства.

В президентском указе отмечается, что старший инженер-механик реакторного цеха ГП «Чернобыльская АЭС» в 1983-1989 годах Алексей Ананенко, старший инженер турбинного цеха атомной электростанции в 1986 году Валерий Беспалов и начальник смены этого же предприятия в 1976-2005 годах Борис Баранов ( посмертно) удостоены высшей государственной награды за героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года.

Все трое, рискуя жизнью, предотвратили возможный второй взрыв на ЧАЭС.

«Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов спустились в бассейн-барботер под разрушенным реактором и открыли запорные клапаны, чтобы освободить его от воды. Благодаря этому удалось избежать контакта расплавленного ядерного материала с водой, в результате которого с высокой вероятностью мог произойти повторный взрыв», - отмечается в указе о награждении.

Справка. Валерий Алексеевич Беспалов родился 21 сентября 1957 года в селе Лесовка Селедивского района, Донецкой области, Украина.

Женат, имеет дочь.

В 1980 году окончил Одесский политехнический институт по специальности инженер-теплоэнергетик.

В период с 1980 года работал на Чернобыльской АЭС, начинал с рабочих должностей, работал начальником смены, заместителем начальника отдела снятия с эксплуатации.

С 1989 по 1991 год работал в проектном институте «Укргипроэнерго» (г. Киев) на должности инженера-конструктора.

С 1992 года возобновил работу на Чернобыльской АЭС.

С 2012 года по настоящее время работает в НАЭК «Энергоатом» в должности диспетчера группы мониторинга ядерных установок службы аварийного реагирования связи и информатизации, которая с 2011 года действует в составе ОП «Аварийно-технический центр».

В 1989 году был награжден Орденом Почета за участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.