Представители администрации и профкома ОП ЮУАЭС встретились с молодыми специалистами предприятия

Вторник, 25 июня, 2019 - 14:14

В ОП ЮУАЭС состоялась традиционная встреча представителей администрации и профкома с принятыми в этом году работниками, которые имеют статус молодых специалистов.

Свою трудовую деятельность в ОП ЮУАЭС в 2019 году начали 12 молодых специалистов. Среди них выпускники Одесского национального политехнического университета, Национального технического университета «Харьковский политехнический университет», Центральноукраинского национального технического университета, Национального университета имени адмирала Макарова, Одесской национальной академии пищевых технологий. Семеро из 12 учились по трехсторонним договорам «АЕС - заведение высшего образования - студент». После получения диплома, согласно условиям договора, они приняты на работу в реакторный, турбинные цеха, цех тепловой автоматики и измерений, энергоремонтное подразделение. Пятеро приняты по вольному найму.

Социальной адаптации молодежи на предприятии уделяется особое внимание. Данное направление отражено в Коллективном договоре компании «Энергоатом» ему посвящен раздел Положения о работе с персоналом. Система адаптации рассчитана на три года: за молодыми специалистами закрепляются наставники, они проходят подготовку по индивидуальным программам. Встречи с администрацией - одна из составляющих адаптации. В их ходе молодое пополнение узнает о преимуществах, которые дает им статус молодого специалиста, об основных формах работы с персоналом, о системе формирования кадрового резерва, о предусмотренных коллективным договором льготах и социальных гарантиях, о благотворительных акциях, в которых участвуют работники энергокомплекса, других традициях коллектива. На таких встречах идет речь о деятельности организации молодежи, конкурсах научных докладов и профессионального мастерства, победа в которых способствует карьерному росту.

Кадровая служба  ЮУАЭС  обеспокоена тем, что не все студенты, заключившие в свое время трехсторонние договоры с атомной станцией, в итоге приходят работать на предприятие. С начала года по инициативе студентов расторгнуто 8 договоров, на сегодня действует 54. «Несмотря на принятые администрацией и профкомом меры, проблема оттока кадров не теряет актуальности. При этом уходят именно молодые работники 25-35 лет, на подготовку которых предприятие уже затратило средства, - констатирует исполняющий обязанности начальника управления кадров ОП ЮУАЭС Владимир Малиновский. – Причину увольнения все указывают одну – низкий уровень зарплаты».

И все же, многие выпускники выбирают стабильность, которую дает работа на государственном предприятии. Валентин Мартыненко закончил Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт». С этим учебным заведением трехсторонние договоры заключаются относительно недавно.  О трудоустройстве на атомную электростанцию Валентин мечтал давно, еще после окончания Южноукраинского профессионального лицея. Цель была достигнута после получения высшего образования.  Свой выбор молодой специалист объясняет тем, что атомная энергетика занимает ведущее место в промышленности Украины, эксплуатирует качественное и надежное оборудование. Отрасль привлекает его стабильной зарплатой и возможностями карьерного роста.

В ОП ЮУАЭС могут найти свое применение специалисты разного профиля. Так, Екатерина Митрофанова - технолог-пищевик. Темой ее дипломной работы  было создание блюда с повышенной биологической активностью. Разработкой специального питания для реабилитации работников, которые  сталкиваются с вредными факторами производственной среды, молодой специалист планирует заниматься в дальнейшем в оздоровительно-реабилитационном комплексе «Искра», куда принята на работу.