Южноукраинские волонтеры-атомщики вручили квадрокоптеры военным в зоне проведения ООС

Четверг, 13 июня, 2019 - 15:20

В начале июня трое работников Южно-Украинской АЭС - директор автотранспортного хозяйства (АТХ) Петр Форостяный, водитель автобуса АТХ Сергей Бурлаков и коагулянщик цеха водо-канализационного хозяйства и тепловых сетей Сергей Соломон посетили зону проведения операции объединенных сил (ООС) и вручили военным квадрокоптеры, приобретенные за средства южноукраинских атомщиков и Атомпрофсоюза.

На информацию из зоны ООС о потребности военных в средствах наблюдения южноукраинские волонтеры - работники атомной станции отреагировали должным образом. Коллектив АТХ, который уже 5 лет ремонтирует военную технику, инициировал сбор средств среди автотранспортников для приобретения квадрокоптеров. Без колебаний откликнулся и Атомпрофсоюз: благодаря активной позиции председателя организации Алексея Лыча было выделено 250 тыс. грн. Всего же на приобретение 19 квадрокоптеров и одного беспилотного летательного аппарата потрачено 360 тыс. грн.

«Военные утверждают, что средства наблюдения - это их глаза, а наблюдение - это сохраненные жизни, - рассказывает директор АТГ Петр Форостяный. - Вот такие беспилотники - это и наводка артиллерии, и разведка, и выявление диверсионно-разведывательных групп противника. Собственно, Вооруженные Силы Украины средствами наблюдения обеспечены, но их катастрофически не хватает по той причине, что противник часто их уничтожает. Поэтому мы решили помочь нашим воинам».

На поиски, тестирование и закупку беспилотников потребовалось полтора месяца. Волонтеры все время держали связь с военными для консультаций, чтобы среди ассортимента летательных беспилотных аппаратов, которые есть на украинском рынке, выбрать наиболее надежные. Кроме того, квадрокоптеры, которые они приобрели, укомплектованы запасными частями: элементами питания, подвесками и видеокамерами.

Вручение квадрокоптеров происходило возле населенных пунктов Пески Донецкой области и Попасная Луганской области. Средства наблюдения получили 19 подразделений Вооруженных Сил Украины. Военные выразили искреннюю благодарность всем, кто принял участие в этой акции с надеждой на дальнейшее сотрудничество.