В зоне наблюдения ЮУАЭС проводится научное исследование

Пятница, 7 июня, 2019 - 16:21

В городе-спутнике Южно-Украинской АЭС и в населенных пунктах 30-километровой зоны представители Национального научного центра радиационной медицины Академии медицинских наук Украины провели полевое исследование социальных детерминант здоровья и рисков проживания в зоне наблюдения атомной станции. Опрос населения и анкетирование специалистов относительно экспертных оценок длились 4 дня - с 3 по 6 июня.

«Целью нашего визита является общение с населением. Мы изучаем общественное мнение, чтобы определить отношение людей к деятельности Южно-Украинской АЭС и развитию атомной энергетики в целом, - отмечает заведующая лаборатории медико-социальных исследований Национального научного центра радиационной медицины, доктор медицинских наук, профессор Валентина Прилипко. - Наш проект включает три этапа. Кроме опроса, который мы в настоящее время проводим, в него входят анализ статистических данных экологического и радиационного мониторинга. Для его выполнения мы используем данные, которые предоставляют нам атомные станции, экологические инспекции и лаборатории, относящиеся к системе здравоохранения. Это позволяет получить четкое представление о влиянии на окружающую среду не только АЭС, но и других субъектов хозяйствования. Предыдущие исследования показывают, что часть обвинений, которые выдвигаются в адрес атомной энергетики, касаются других производственных объектов. И третий этап, - это изучение статистических данных, которые являются результирующим этапом изучения состояния здоровья населения».

В 30-километровой зоне ЮУАЭС полевые исследования проведены среди рядовых граждан, руководителей предприятий и учреждений, работников органов местного самоуправления, образования и медицины. Научные работники провели анкетирование в городах Южноукраинск и Вознесенск, поселках Арбузинка, Константиновка и Александровка, селах Агрономия, Прибужье и Бугское (Вознесенского района). Первые результаты будут готовы в сентябре.

Исследование Национального научного центра радиационной медицины будет выполнено в зонах наблюдения всех атомных электростанций Украины.