Специалисты ЮУАЭС приняли участие в Международной научно-практической конференции по культуре безопасности АЭС

Вторник, 16 апреля, 2019 - 09:05

Специалисты Южно-Украинской АЭС приняли участие в ІХ Международной научно-практической конференции по культуре безопасности АЭС, которая прошла в Киеве 9-10 апреля. Они поделились своим опытом работы в вопросах повышения и поддержания квалификации персонала ОП ЮУАЭС, внедрения в противоаварийную деятельность предприятия Руководства по управлению тяжелыми авариями (РУТА), углубленного анализа коллективных доз и реализации мероприятий ALARA, а также полной реализации комплекса постфукусимских мероприятий на энергоблоке №1 ЮУАЭС.

В конференции приняли участие представители Дирекции ГП «НАЭК «Энергоатом», обособленных подразделений Компании, Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС, WANO), Представительства ЕС в Украине, совместного офиса поддержки Еврокомиссии в Киеве, Института энергетических технологий Норвегии (IFE), Института ядерных исследований Ржеж (Чехия), Шведского квалификационного центра АВ, АЭС «Козлодуй» (Болгария), Государственного предприятия «Белорусская АЭС», Представительства корпорации Toshiba в Украине и др.

Выступая перед участниками Конференции, президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский отметил приоритетность задачи по формированию сильной культуры безопасности как для текущей деятельности Компании, так и в работе, направленной на ее перспективное развитие. «Все стратегические проекты, реализуемые Компанией, неразрывно связаны с повышением уровня культуры безопасности. Ведь кроме таких факторов, как события технического характера, которые легче поддаются прогнозированию и анализу благодаря наличию конкретных данных, ключевым для обеспечения безопасности является «человеческий фактор». Моделирование и минимизация рисков, возникающих по вине персонала, особенно в условиях больших коллективов, напрямую зависит от качества взаимодействия между их отдельными членами. Все это требует от нас постоянного совершенствования подходов к реализации принципов культуры безопасности среди персонала. Только так мы сможем сформировать в коллективах наших подразделений поведение и отношение, соответствующее определению - сильная культура безопасности», - подчеркнул президент Энергоатома.

В рамках ІХ Международной научно-практической конференции по культуре безопасности АЭС состоялась традиционная торжественная церемония награждения дипломами структурных подразделений и работников Энергоатома в нескольких номинациях.

В частности, на ЮУАЭС лучшим энергоблоком по культуре безопасности признан блок №1 (заместитель главного инженера по эксплуатации первой очереди Евгений Бодиков),

лучшей сменой по культуре безопасности - смену «Б» (начальник смены АЭС Сергей Павлов),

лучшим подразделением по культуре безопасности - реакторный цех №1 (начальник цеха Сергей Мартыщенко),

лучшим руководителем - лидером подразделения - старшего начальника смены АЭС Андрея Паляцкого,

лучшим наставником - ведущего инженера по управлению турбиной турбинного цеха №2 Владимира Дубасова,

лучшим рационализатором - ведущего инженера по расчетам и режимам ядерно-физической лаборатории отдела ядерной безопасности Александра Гевеленко,

лучшим коллективом/мероприятием по популяризации принципов культуры безопасности - учебно-тренировочный центр (заместитель главного инженера по подготовке персонала - начальник учебно-тренировочного центра Александр Занозин).

Кроме этого в ходе Конференции за практическое развитие культуры безопасности Почетными грамотами НАЭК «Энергоатом» награждены заместитель главного инженера по общестанционным объектам Николай Пронин, старший начальник смены очереди Николай Рыбаков, начальник реакторного цеха №1 Сергей Мартыщенко.

Грамотами Энергоатома удостоены заместитель начальника конструкторско-технологического отдела Владимир Гребенюк, старший инспектор по эксплуатации атомных станций – руководитель группы службы ведомственного надзора и пожарной безопасности Виктор Городецкий, ведущий инженер по ремонту – руководитель группы отдела инженерно-технической поддержки энергоремонтного подразделения Зулайха Кравченко.

Благодарственными письмами Компании награждены старший инспектор по радиационной безопасности службы ведомственного надзора и пожарной безопасности Татьяна Иовенко, инженер по метрологии І категории лаборатории метрологического обеспечения, подготовки производства и специзмерений службы главного метролога Денис Салов, ведущий инженер турбинного цеха №1 Антон Миронов.

 

НАЭК, УИОС