Специалисты ЮУАЭС рассказали педагогам из Арбузинки о подготовке к продлению срока эксплуатации энергоблока №3

Среда, 3 апреля, 2019 - 16:23

На Южно-Украинской АЭС 29 марта состоялся круглый стол с участием педагогов Арбузинской общеобразовательной школы №2. Разговор специалистов ЮУАЭС с работниками образования был посвящен вопросу продления срока эксплуатации блока №3. По традиции ему предшествовали осмотр Ташлыкской ГАЭС, посещение Александровской ГЭС и экскурсия на полномасштабный тренажер блочного щита управления АЭС.

В числе 26 экскурсантов были преподаватели разного профиля - биологи, филологи, географы, физики. «Ученики нашей школы уже на протяжении 10 лет посещают объекты энергокомплекса. Они приезжают, делятся своими впечатлениями. А привезти свой педагогический коллектив, который тоже хотел бы пообщаться с работниками атомной станции, посмотреть, в каких условиях они работают, и, в конце концов, узнать, какая степень защиты есть на предприятии, хотелось еще больше. Для населения это важно», - рассказала о целях визита директор Арбузинской ООШ №2 Валентина Икленко. Согласен со своим руководителем и учитель географии, председатель профсоюзного комитета школы Валерий Пластамак, отмечая, что лично ему хотелось узнать, как предприятие заботится о своих работниках и какие новейшие технологии обеспечивают надежность безопасного производства электроэнергии.

Подытожили увиденное и услышанное за круглым столом. Принимая во внимание то, что в 2020 году истечет проектный срок эксплуатации третьего «миллионника» Южно-Украинской АЭС, разговор посвятили продлению его производственной жизни. В ходе диалога с атомщиками педагоги узнали, на чем основывается само понятие продления срока эксплуатации энергоблока. «В действительности, это большой и сложный комплекс работ, в котором задействованы практически все подразделения атомной станции, - отметил начальник службы надежности ресурса и продления эксплуатации ОП ЮУАЭС Борис Микитков. - В первую очередь реализуется значительный комплекс работ по модернизации и усовершенствованию оборудования энергоблока. Кроме того, выполняется оценка технического состояния оборудования, зданий и сооружений. В целом, к моменту продления срока эксплуатации энергоблока мы идем пять-шесть лет». Специалисты ЮУАЭС подчеркивают, что понимание населением этого шага является важным фактом. Они аргументируют: один работающий «миллионник» для экономики страны означает выработку за год товарной продукции более чем на 3 миллиарда гривень и почти 1800 рабочих мест. Среди прочего государственный бюджет получает 31 миллион гривень сбора на компенсацию риска населения, которое проживает в 30-км зоне расположения АЭС. А эти деньги предназначены для развития региона.

В ходе круглого стола атомщики предоставили исчерпывающие ответы на вопросы гостей. Шла речь о показателях онкозаболеваемости в районе расположения атомной станции, льготах для жителей зоны наблюдения АЭС и др. В завершение диалога представители педагогического коллектива Арбузинской ООШ №2 сошлись во мнении, что продлить расчетный срок службы блока №3 необходимо. Это целесообразно и безопасно.