На ЮУАЭС определены победители первого этапа Всеукраинского конкурса рефератов «Ядерная энергия и мир»

Среда, 27 марта, 2019 - 11:12

В информцентре Южно-Украинского энергокомплекса определили победителей первого этапа Всеукраинского конкурса рефератов «Ядерная энергия и мир». Цель ежегодного мероприятия, организаторами которого выступают Украинское ядерное общество и НАЭК «Энергоатом», - формирование объективного отношения старшеклассников к атомной энергетике, углубление знаний школьников и поддержка талантливой молодежи. На Южно-Украинской АЭС конкурс проходит в рамках молодежного проекта «Nuclear Education», его программа знакомит молодежь с работой атомной станции посредством теоретических и практических занятий, экскурсий, интеллектуальных турниров.

«В этом году авторы рефератов избрали в целом известные темы. Поэтому их следовало представить так, чтобы заинтересовать жюри. Это удалось. Надеюсь, что в ходе второго этапа конкурса их тоже признают интересными. В этом году от Южно-Украинской АЭС в Киев поедут сильные участники», - отметил председатель жюри, ведущий инструктор учебно-тренировочного центра ЮУАЭС Яков Бендерский.

Следует сказать, что в этом году география южно-украинского отборочного этапа расширилась. К местной молодежи, которая традиционно готовит конкурсные работы, приобщилась представительница населенного пункта Николаевской области - с. Калиновка Снигиревского района. Хоть она и не вошла в число призеров, это хорошая тенденция, которая свидетельствует о том, что молодежь региона интересуется работой Южно-Украинского энергокомплекса и атомной энергетикой в целом.

До защиты рефератов, которая проходила в информационном центре ОП ЮУАЭС,  дошли пятеро из семи участников. Они представляли профессиональный лицей, гимназию и школу №2 города-спутника атомной станции. Работы традиционно оценивало профессиональное жюри из специалистов-атомщиков. Избранные темы касались хранения и переработки радиоактивных отходов и отработанного ядерного топлива, отношения жителей города к Южно-Украинской АЭС, инновационных проектов в энергетической отрасли, влияния атомных электростанций на окружающую среду, а также тормозного рентгеновского излучения.

С каждой работой члены жюри ознакомились загодя. Во время презентаций к сведению принимались знания по вопросам ядерной энергетики, самостоятельность в написании реферата, умение раскрыть тему и ответить на дополнительные вопросы.

В итоге лучшей жюри единогласно признало исследовательскую работу Виктории Каваки об отношении жителей города к Южно-Украинской АЭС.  Работая над ней, юная исследовательница разработала анкету, изучила мнение населения разных возрастных групп и сравнила результаты.

Второе и третье места в отборочном этапе конкурса заняли соответственно Рустам Соболь и Никита Волохов. Как и в прошлом году, призеры получили денежные поощрения. По условиям конкурса, финалисты будут представлять ЮУАЭС в итоговых интеллектуальных баталиях второго этапа Всеукраинского конкурса рефератов «Ядерная энергия и мир».  Он состоится в Киеве 23 апреля.