ЦИТАТА ДНЯ

Среда, 13 марта, 2019 - 12:52

Заместитель генерального директора по капитальному строительству ОП ЮУАЭС Юрий ФОМИН об утверждении проекта достройки Ташлыкской ГАЭС:

«12 марта утвержден проект достройки Ташлыкской ГАЭС. Следует сказать, что это уже третье переутверждение проекта гидроаккумулирующей станции, строительство которой было начато в 1980-м году.  Мы сами говорили и говорим: это было в другом государстве - Советском Союзе, за это время много воды утекло, многое изменилось в нормативной базе. И мы все это отслеживаем, чтобы наш проект соответствовал всем требованиям современности. Как я уже сказал, мы его в третий раз актуализировали, привели в соответствие с новыми правилами и новыми требованиями.

Этому предшествовала большая подготовительная работа. В 2017 году мы в третий раз провели комплексную государственную экспертизу, а весь прошлый год мы посвятили согласованию с профильными министерствами - финансов, экономики, регионального развития, юстиции, охраны окружающей природной среды и нашим профильным министерством энергетики и угольной промышленности.

Сегодня работы по сооружению и вводу в эксплуатацию 3-го агрегата ГАЭС вышли на финишную прямую. В следующем году, году 40-летия начала строительства, это вполне реально. По согласованию с Министерством охраны окружающей среды, при достройке гидроагрегата №3 мы будем руководствоваться уже выполненной оценкой влияния на окружающую среду на существующих отметках верхового и низового водохранилищ. Другими словами, нам позволено достроить и ввести в эксплуатацию 3-й агрегат на отметке Александровского водохранилища 16 метров. Это очень принципиально!

Что касается четвертого, пятого и шестого агрегатов, то нынешним проектом нас обязывают выполнить экологическую экспертизу влияния на окружающую среду при эксплуатации Ташлыкской ГАЭС на отметке Александровского водохранилища 20,7 метра, в соответствии с Законом «Про оцінку впливу на довкілля».

Официально заявляю, что процесс поднятия уровня водохранилища будет проходить согласно законодательству, с соблюдением всех процедур - от начала до конца. Результаты оценки влияния на окружающую среду будут опубликованы в СМИ, размещены на сайте природоохранного министерства. Все шаги будут согласовываться с общественностью. И только после того, как все мнения будут учтены, будет приниматься решение: поднимать или не поднимать уровень водохранилища.

Поэтому я подчеркиваю: никто самодеятельностью и партизанщиной заниматься не собирается - ни я, ни мои коллеги, ни моё руководство. Мы не будем нарушать законы».

Теги: