Персонал ЮУАЭС и спасатели продемонстрировали хорошие навыки взаимодействия при тушении УСЛОВНОГО пожара

Четверг, 7 февраля, 2019 - 10:38

Персонал Южно-Украинской АЭС совместно с личным составом Южноукраинского гарнизона Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) и членами оперативного штаба пожаротушения отработали навыки взаимодействия, приемы и методы работы со спецтехникой. Тактико-специальные учения по ликвидации УСЛОВНОГО пожара проходили 6 февраля в помещении полномасштабного тренажера блочного щита управления энергоблока №3 ЮУАЭС.

По легенде тренировки в одном из помещений полномасштабного тренажера (ПМТ) блочного щита управления энергоблока №3 Южно-Украинской АЭС в результате короткого замыкания на электрооборудовании произошло УСЛОВНОЕ загорание. Вследствие этого возник риск распространения огня в соседние помещения и угроза жизни обслуживающего персонала.

«Площадь УСЛОВНОГО пожара составила 70 квадратных метров. В ходе разведки выяснилось, что в помещении полномасштабного тренажера огнем охвачены электрооборудование и мебель. Возгорание сопровождается высокой температурой и плотным задымлением, - сообщил подробности заместитель начальника 1-го государственно-спасательного отряда по вопросам оперативного реагирования Евгений Згуровский. - Для тушения пожара задействовали восемь единиц пожарной и спасательной техники и более 60 человек личного состава трех пожарно-спасательных частей. В ходе тренировки были эвакуированы порядка 10 работников АЭС. Сложностей в ликвидации УСЛОВНОГО пожара добавили также дополнительные вводные - выход из строя одного из пожарных насосов и заклинивание металлических дверей на крыше ПМТ, в результате чего невозможно было подать стволы на нужную отметку».

По оценке Е.Згуровского, в ходе ликвидации УСЛОВНОГО пожара привлеченный к тренировке личный состав государственных пожарно-спасательных частей №25, №27, №28 и оперативные службы Южно-Украинской АЭС отработали профессионально и со своими задачами справились удовлетворительно. УСЛОВНЫЙ пожар был локализирован за полчаса с момента подачи первой вводной.

В практической тренировке по тушению УСЛОВНОГО возгорания отрабатывались приемы и методы проведения разведки, оценки обстановки на пожаре, определения решающего направления оперативных действий пожарных подразделений, выбора средств, способов тушения огня. Особое внимание было уделено взаимодействию с оперативными службами АЭС. Кроме стандартной экипировки, бойцы применяли специальные средства, которые защищают от поражения электрическим током и обеспечивают работу пожарных в условиях  значительной задымленности.

За отработкой действий личного состава Южноукраинского гарнизона Государственной службы по чрезвычайным ситуациям наблюдали представители Главного управления ГСЧС.

Пожарные учения на объектах Южно-Украинского энергокомплекса – мероприятия плановые. В соответствии с утвержденным графиком, они проводятся ежеквартально.

Теги: