Специалисты ЮУАЭС, задействованные во внедрении топлива Westinghouse, прошли курс по использованию расчетного кода SCALE

Вторник, 20 ноября, 2018 - 16:11

В рамках внедрения модернизированного ядерного топлива производства компании Westinghouse (ТВС-WR) на энергоблоках АЭС Украины, в период с 12 по 16 ноября 2018 на базе отделения ОП «Научно-технический центр» (НТЦ) НАЭК «Энергоатом» в Одессе для специалистов Компании проведен вводный курс по использованию комплекса нейтронно-физических программ SCALE (разработчик - Ок-Риджская национальная лаборатория США, Oak Ridge National Laboratory, ORNL). Участниками вводного курса стали специалисты Южно-Украинской АЭС, Запорожской АЭС и ОП НТЦ, которые непосредственно задействованы в реализации топлива ТВС-WR, а также специалисты Хмельницкой АЭС и Ривненской АЭС с целью поддержания квалификации персонала. Подготовка проводилась с привлечением специалистов ГНТЦ ЯРБ.

Комплекс программ SCALE уже используется Государственным предприятием «Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности» (ГНТЦ ЯРБ) при выполнении экспертиз ядерной и радиационной безопасности систем обращения со свежим и Целью курса являлось получение информации по алгоритму построения расчетных моделей и проведению расчетов по анализу ядерной безопасности систем обращения со свежим и отработавшим топливом ТВС-WR и ТВСА.

В рамках теоретической подготовки представители атомных станций и Научно-технического центра Энергоатома ознакомились с функциональными особенностями программных кодов SCALE. Во время практического курса были рассмотрены результаты существующих расчетов критичности систем хранения свежего и отработавшего топлива, а также результаты выполненных ГНТЦ ЯРБ научно-исследовательских работ с использованием кода SCALE.

По результатам проведения вводного курса каждому из специалистов предоставлен Сертификат образца ГНТЦ ЯРБ, подтверждающий получение теоретических и практических навыков использования комплекса компьютерных программ SCALE.

В настоящее время совместно с компанией Westinghouse (США) проводится работа по приобретению прав пользователя кода SCALE (версия 6.2) в соответствии с процедурой RSICC (Radiation Safety Information Computational Center, США).

В 2019 году планируется проведение расширенного практического курса по использованию кода SCALE для специалистов Энергоатома.

НАЭК