На южно-украинской площадке Общественный совет при Первомайской РГА обсудил освоение средств социально-экономической компенсации риска населения 30-км зоны АЭС

Четверг, 1 ноября, 2018 - 09:52

Южно-Украинский энергокомплекс посетила делегация Общественного совета при Первомайской районной государственной администрации (РГА). В рамках выездного заседания 30 октября члены совета обсудили освоение средств социально-экономической компенсации риска населения, проживающего в 30-километровой зоне атомной станции*.

Среди участников выездного заседания были также служащие Первомайской РГА и ветераны труда этого района. По традиции гости посетили информцентр атомной станции, где заслушали лекцию о деятельности предприятия, строении ядерного энергоблока и о применяемых тут системах безопасности. Первомайцы рассмотрели также макеты действующего оборудования АЭС, участвующего в выработке электроэнергии. В ходе экскурсии они побывали на полномасштабном тренажере блочного щита управления атомной станции и на Александровской ГЭС. Со смотровых площадок увидели панораму Ташлыкской ГАЭС, а также отметки, до которых повысится уровень Александровского водохранилища в случае его дозаполнения до проектных 20,7 м.

Главным вопросом, вынесенным на обсуждение Общественного совета, была гражданская защита жителей Первомайского района в случае возникновения чрезвычайной ситуации на ЮУАЭС.

Докладывая о проделанной в 2018 году работе, заместитель головы Первомайской районной госадминистрации Сергей Бондаренко отметил: «Благодаря тесному сотрудничеству с Южно-Украинской АЭС, по итогам тренировки органов управления и сил гражданской защиты территориальной подсистемы Николаевской области в июне этого года Первомайский район впервые получил положительную оценку. До этого нас всегда относили к категории «ограниченно готовых». В рамках действия программы социально-экономической компенсации риска населения 30-километровой зоны влияния АЭС нам удалось решить проблемы, связанные с объектами социальной сферы. В частности, проведена реконструкция защитных сооружений на нашей территории. Каждый житель зоны влияния в полной мере обеспечен средствами индивидуальной защиты органов дыхания и калием йодидом. Особое внимание уделяется незащищенным слоям населения и неработающим. Такая позитивная динамика наблюдается на протяжении последних четырех лет».

Отдельно С.Бондаренко остановился на ряде вопросов, которые еще предстоит решить, привлекая средства субвенции, в частности, на комплектации защитных сооружений недостающим инвентарем - дозиметрическими приборами, палатками и пр.

Продолжая тему выделения и освоения средств субвенции на социально-экономическую компенсацию риска населения 30-км зоны АЭС, участники заседания отметили также, что генеральный директор ОП ЮУАЭС депутат Николаевского областного совета Владимир Лисниченко в 2016 году на одной из сессий облсовета от имени коллектива атомщиков выступил с предложением увеличить размер отчислений с 1% до 2% от объема реализации электроэнергии, выработанной АЭС. Инициативу поддержали другие депутаты. В адрес Верховной Рады, Кабмина, профильного министерства, энергогенерирующей компании было направлено Обращение депутатов Николаевского областного совета относительно повышения ставки сбора до 2%. С ним были ознакомлены также депутаты Запорожского, Днепропетровского, Херсонского, Ровенского, Волынского и Хмельницкого облсоветов. Однако вопрос увеличения процента выплат на сегодняшний день остается открытым. Более того, даже в рамках нынешнего законодательства эти компенсационные средства не перечисляются регионам в полном объеме, хотя НАЭК «Энергоатом» свою часть финансовых обязательств четко выполняет.

В ходе совещания Общественного совета шла речь и о другой социальной программе, которая реализуется в рамках достройки Ташлыкской ГАЭС. До 10% от общей суммы средств, выделенных на ее строительство, направлялись районам на решение социальных вопросов. «В свое время, когда строилась Ташлыкская ГАЭС, эта программа дала первый толчок развитию Первомайского района. Все выделенные средства были в полной мере освоены и использованы на цели именно социального обеспечения нашей территории», - подчеркнул С.Бондаренко.

* В соответствии с Законом «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности», население территорий, на которых действуют ядерные установки, имеет право на социально-экономическую компенсацию риска от деятельности этих объектов. Распределение средств между бюджетами областей, районов и городов областного подчинения производится с учетом количества населения, проживающего в зоне наблюдения, и пропорционально к объему товарной продукции АЭС.

НАЭК «Энергоатом» - эксплуатирующая организация четырех действующих АЭС Украины - платит сбор на социально-экономическую компенсацию риска населения, которое проживает на территории зон наблюдения атомных электростанций, начиная с 2010 года. Размер сбора составляет 1% от объема реализации электроэнергии, которая производится на отечественных АЭС за соответствующий период (без учета налога на добавленную стоимость).