НА РИВНЕНСКОЙ АЭС УСПЕШНО ПРОШЛА ОЧЕРЕДНАЯ ИНСПЕКЦИЯ МАГАТЭ

Среда, 29 августа, 2018 - 16:39

На Ривненской АЭС проведены технический визит и инспекция Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которое осуществляет контроль применения гарантий в отношении ядерного материала в рамках Соглашения между Украиной и МАГАТЭ. Гарантии МАГАТЭ являются неотъемлемой частью международного режима нераспространения в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия.

В рамках технического визита МАГАТЭ техники Селим Уйгур и Стефан Макналти провели техническое переоснащение систем видеонаблюдения реакторного отделения энергоблока №4, установили металлические печати на камеры видеонаблюдения и контрольные модули МАГАТЭ.

Во время инспекции инспекторами Тамокы Ямагучи и Катрин Поттер на площадке ОП РАЭС выполнена выборочная проверка задекларированной Ривненской АЭС информации в соответствии со статьей 4 Договора о предоставлении дополнительного доступа, а также на энергоблоке № 4 установлены печати между бассейном выдержки и бассейном перегрузки ядерного топлива в центральном зале реакторного отделения, приборами ICVD проверено отработавшее ядерное топливо в бассейне выдержки, с помощью телекамеры машины перегрузочной визуально проверена активная зонареактора.

Все работы проводились с участием Владимира Краснощоченка, начальника Инспекции на РАЭС Госатомрегулирования Украины. Как отметил Вадим Борис, начальник отдела ядерной безопасности РАЭС, проверка проведена в установленные сроки и в полном объеме. Инспекторами МАГАТЭ подтверждено, что цель инспекций была достигнута.