ЦИТАТА ДНЯ

Пятница, 6 июля, 2018 - 16:44

Валерий Бойко,

заместитель начальника гидротехнического цеха по эксплуатации гидротехнических сооружений каскада ГЭС-ГАЭС о ремонте дренажей в технологических помещениях Ташлыкской ГАЭС и  устранению фильтрационных протечек:

«Работы по устранению фильтрационных протечек в технологических помещениях здания Ташлыкской ГАЭС являются плановыми и проводятся ежегодно. Целью этих работ является уменьшение или окончательное прекращение поступления фильтрационной воды через бетонный массив здания во внутренние помещения.

На практике фильтрация воды в гидротехнических сооружениях всегда существует и поэтому проектами для всех гидротехнических сооружений предусматривается её организованный отвод при помощи дренажных систем. Дренажная система - это сеть заложенных в бетонном массиве сооружения труб и открытых водоотводных лотков в помещениях здания.  При помощи этой системы вся вода, попадающая во внутренние помещения здания, собирается и отводится в специально предусмотренные проектом резервуары, из которых затем откачивается при помощи насосов за пределы здания.

В зависимости от времени года интенсивность процесса меняется. В осенне-зимний период величина фильтрации увеличивается в силу большего раскрытия пор в бетоне, трещин в скальном основании сооружения и раскрытия температурно-осадочных швов самого здания, а в весенне-летний период все происходит наоборот.

Для чего нужен ремонт? Прежде всего для того, чтобы очистить каналы от химических примесей и иловых частиц, которые приносит с собой фильтрационная вода.  Со временем этот мусор оседает и засоряет каналы, тем самым ухудшая проходимость всей дренажной системы в целом. Для их очистки и предусматривается проведение планово-технологических ремонтов этих коммуникаций. Проведение работ регламентируется нормативными документами и утвержденными правилами эксплуатации гидротехнических сооружений. Это абсолютно штатная ситуация».