Радиационная обстановка в 30-километровой зоне ЮУАЭС

Пятница, 6 июля, 2018 - 16:36

Лаборатория внешней дозиметрии (ЛВД) цеха радиационной безопасности ОП «Южно-Украинская АЭС» сообщает, что в июне 2018 года радиационный фон на промышленной площадке и в 30-километровой зоне атомной станции находился на уровне естественных фоновых значений, замеренных до пуска АЭС.

 

I. Радиационный фон на местности

Точка контроля

Радиационный (гамма) фон, мкЗв /час

 

На промплощадке ЮУАЭС

0,11

 

пгт Арбузинка

0,14

 

с. Бугское

0,12

 

с. Агрономия

0,14

 

пгт Константиновка

0,12

 

с. Ивановка

0,12

 

с. Благодатное

0,14

 

г. Вознесенск

0,10

 

пгт Александровка

0,10

 

пгт Доманевка

0,12

 

с. Богдановка

0,14

 

г. Южноукраинск

0,11

 

До пуска первого энергоблока Южно-Украинской АЭС значения мощности дозы были зафиксированы в диапазоне 0,10-0,21 мкЗв/ч.

 

II. Контроль выбросов ЮУАЭС

Среднесуточный выброс радиоактивных веществ, ГБк/сутки

 

% от допустимого уровня

Инертные радиоактивные газы (ИРГ)

0,094

Йод-131

0,002

Смесь долгоживущих радионуклидов (ДЖН)

0,023

Воздух (контроль выбросов в атмосферу через венттрубы энергоблоков АЭС), МБк/мес

Цезий-137

0,0002

Цезий-134

0,00014

Стронций-90

0,001

 

Измерение значений контролируемых параметров, которые  характеризуют радиационную обстановку на АЭС и в окружающей среде, на Южно-Украинской атомной электростанции выполняют автоматизированная система контроля (АСКРО) и измерители радиационного фона (ИРФ-02). АСКРО в режиме реального времени собирает информацию круглосуточно.

Автоматизированная система предназначена для осуществления непрерывного автоматического контроля радиационной обстановки на промышленной площадке, в санитарно-защитной зоне и в зоне наблюдения при всех режимах работы станции.

Основу АСКРО составляют три равнозначных центральных пункта контроля (ЦПК), расположенные непосредственно на щите радиационного контроля, в кризисном центре и лаборатории внешней дозиметрии АЭС. Показания на них по специальным дублированным каналам связи подаются с периферийных постов наблюдения, 12 из которых установлены в санитарно-защитной зоне (радиус 2,5 км) и 17 – в зоне наблюдения (радиус 30 км) атомной станции. Автоматический опрос постов проводится не реже 1 раза в 3 минуты.

Дублирование ЦПК и каналов связи обеспечивает надежное функционирование системы при самых неблагоприятных внешних и внутренних воздействиях. На центральные пункты контроля, кроме показаний мощности экспозиционной дозы, метеопараметров и активности радионуклидов в воде промливневой канализации и сбросного канала, в режиме онлайн поступает информация об объемной активности радиоактивных аэрозолей и йода-131 в атмосферном воздухе.

Кроме АСКРО радиационный фон отслеживают и ИРФ-02, установленные в 11 населенных пунктах 30-километровой зоны наблюдения АЭС.

В условиях нормальной эксплуатации АЭС выбросы радионуклидов в окружающую среду незначительны и включают в себя в основном радионуклиды йода и инертных радиоактивных газов, таких как аргон, криптон и ксенон. Их периоды полураспада, кроме изотопа криптона, не превышают нескольких суток. Газоаэрозольные выбросы проходят сложный процесс очищения, необходимый для снижения их активности.

Если говорить о фактических показателях выбросов и сбросов с Южно-Украинской атомной станции, то они ниже 1% от установленных пределов. Таким образом, годовая доза населения, проживающего на границе санитарно-защитной зоны, пребывает на уровне ниже 0,50 микрозивертов за год - это в 20 раз меньше дозы от часового перелета на самолете или в 2000 раз меньше одной флюорографии, которую проходит человек при медицинском осмотре. Если же это значение перевести в мощность дозы на границе санитарно-защитной зоны, то такое изменение по сравнению с естественным радиационным фоном невозможно будет зарегистрировать ни одним, даже самым современным и чувствительным прибором.

 С параметрами радиационной обстановки в любое время суток можно ознакомиться на официальном сайте ЮУАЭС: http://www.sunpp.mk.ua/uk/activities/radiation.

 

Справка:

 

Беккерель(Бк) единица радиоактивности: 1 Бк равен 1 ядерному превращению в секунду.

Зи́верт (Зв) это количество энергии, поглощённое килограммом биологической ткани, равное по воздействию поглощённой дозе гамма-излучения в 1 Гр (грей).