На ЮУАЭС завершена комплексная инспекционная проверка Госатомрегулирования Украины

Пятница, 22 июня, 2018 - 15:06

На площадке Южно-Украинской АЭС завершилась комплексная инспекционная проверка Госатомрегулирования (ГИЯРУ) по соблюдению требований ядерной и радиационной безопасности, а также защищенности атомной станции. Плановое инспекционное мероприятие, которое проходило с 19 по 22 июня, имело расширенную программу и соответствующий круг привлеченных специалистов. Кроме представителей Госатомрегулирования в состав комиссии входили специалисты международной организации «Рискаудит», Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности (ГНТЦ ЯРБ), дирекции НАЭК «Энергоатом».

Недельная инспекция включала изучение документов, беседы со специалистами, обход территории АЭС. В числе направлений проверки были состояние радиационной безопасности, обращение с радиационными отходами и аварийная готовность; культура безопасности; организация расследования нарушений и опыт эксплуатации; переоценка безопасности, устранение отступлений от норм и правил; обращение со свежим и отработанным ядерным топливом; управление старением, подготовка энергоблоков к продлению сроков эксплуатации; вопросы физической защиты; соблюдение условий разрешений, лицензии, выполнение мероприятий по повышению безопасности.

Председатель комиссии, заместитель директора Департамента по вопросам безопасности ядерных установок ГИЯРУ Валерий Бугай отмечает, что оценку мероприятий по повышению безопасности вместе с представителями Госатомрегулирования осуществляли европейские эксперты - специалисты «Рискаудита». Работа выполнялась в рамках соглашения между ГИЯРУ и Еврокомиссией. Согласно контракту, украинские и европейские специалисты заранее определили перечень мероприятий, которым в ходе проверки было уделено повышенное внимание. К этой работе также были привлечены представители ГНТЦ ЯРБ.

Результаты комплексной инспекционной проверки были рассмотрены 22 июня на итоговом совещании с представителями Южно-Украинской АЭС. В последствии они будут изложены в итоговом акте проверки. По словам председателя комиссии Валерия Бугая, в документе будет отмечено следующее: "По результатам комплексной инспекционной проверки комиссия пришла к заключению, что эксплуатация энергоблоков Южно-Украинской АЭС осуществляется с соблюдением требований норм и правил ядерной и радиационной безопасности. Эксплуатационная документация в целом отвечает требованиям нормативно-правовых актов в сфере использования ядерной энергии". "Вместе с тем, - добавляет В. Бугай, - в акте определены отдельные замечания. С целью их устранения атомной станции следует разработать компенсирующие мероприятия».