Издана монография с результатами многолетнего мониторинга зоны влияния Ташлыкской ГАЭС и Александровского водохранилища

Среда, 13 июня, 2018 - 16:27

 В монографии «Комплексный геоэкологический мониторинг зоны влияния Ташлыкской ГАЭС и Александровского водохранилища» изложены обобщенные данные научных наблюдений за 1998-2016 годы.  Издание вышло под редакцией доктора технических наук, члена-корреспондента НАН Украины Г. В. Лисиченко. Это уже вторая монография с выводами ученых относительно строительства и эксплуатации Ташлыкской ГАЭС. Первая была датирована 2010 годом и охватывала 10-летний период - с 1998-го по 2008 год.

Мониторинг выполнен рядом научных, исследовательских и проектных учреждений и организаций: Государственным учреждением «Институт геохимии окружающей среды Национальной академии наук Украины», ЧАО «Укргидропроект», Институтом геофизики им. С.И.Субботина НАНУ, Институтом гидробиологии НАНУ, Государственным научно-инженерным центром систем контроля и аварийного реагирования Минэнергоугля Украины, Киевским национальным университетом им. Т. Шевченко, Национальным научно-природоведческим музеем НАНУ.

Для полноты данных мониторинга и их обобщения привлекались материалы наблюдений Центральной геофизической обсерватории Укргидромета Украины, профильных подразделений ОП «Южно-Украинская АЭС», Государственного учреждения «Научный Центр аэрокосмических исследований Земли Института геологических наук НАН Украины», Национального научно-природоведческого музея НАН Украины и Национального природного парка «Бугский Гард», а также использовались проектная документация и материалы фондовых отчетов.

Объектом мониторинга является экологическая ситуация в зоне влияния Ташлыкской ГАЭС и Александровского водохранилища, а также на прилегающих территориях, которые входят в зону влияния Южно-Украинского энергокомплекса. Фактически это тридцатикилометровая зона ЮУАЭС с центром на ее промплощадке.

Комплексный геоэкологический мониторинг выполняется на территории нескольких районов Николаевской области. Важной особенностью мониторинговых исследований является наличие в ее пределах объектов природно-заповедного фонда Украины - Национального природного парка «Бугский Гард» и Регионального ландшафтного парка «Гранитно-степное Побужье», которые были созданы после начала строительства и эксплуатации Южно-Украинской АЭС, Александровской ГЭС и Ташлыкской ГАЭС. Такое соседство на протяжении всей истории развития энергокомплекса было и остается предметом общественного беспокойства. Поэтому контролю влияния объектов гидроэнергетики на заповедные территории в рамках комплексного мониторинга уделялось особенное внимание.

  Выводы ученых свидетельствуют (сокращенно):

· Александровское водохранилище и ТГАЭС построены в благоприятных геолого-геоморфологических условиях, оптимальных с точки зрения инженерной геологии.

· Невзирая на значительную зарегулированность стока водохранилищами и экстенсивную хозяйственную деятельность в бассейне Южного Буга, водность реки за многолетний период на территории исследований не уменьшилась.

· Анализ данных многолетнего гидрометеорологического мониторинга, в частности, сравнение результатов наблюдений на постах в городах Первомайск, Южноукраинск и Вознесенск, не дает оснований утверждать о наличии дополнительного влияния на погодно-климатические условия местности после создания Александровского водохранилища.

· На посту пгт Александровка  (ниже зоны влияния ТГАЭС)  по сравнению с постом  г.Первомайск (выше зоны влияния ТГАЭС) за весь период эксплуатации Александровского водохранилища и первой очереди Ташлыкской ГАЭС абсолютные значения физико-химических показателей качества воды не изменились. Это свидетельствует о том, что эксплуатация ТГАЭС и объектов прилегающей инфраструктуры не влияет на химический состав воды р. Южный Буг.

· Санитарно-гигиеническое состояние воды открытых водоемов в зоне влияния Ташлыкской ГАЭС в целом характеризуется как умеренно неблагополучное. Строительство и эксплуатация Ташлыкской ГАЭС, как и эксплуатация ЮУАЭС, не являются главными факторами, которые определяют нынешнее санитарно-гигиеническое состояние этих водоемов. При этом поэтапное поднятие уровня воды в Александровском водохранилище до отметок нормального подпорного уровня 14,7 м и 16,0 м способствовало самоочистке водной среды.

· Данные гидрологических режимных наблюдений подтверждают проектные показатели отсутствия опасных процессов подтопления за счет грунтовых вод, которые могут угрожать жизнедеятельности населенных пунктов, расположенных вдоль береговой линии Александровского водохранилища.

· Результаты контроля радиоэкологического состояния водных объектов и прилегающих территорий подтверждают в целом удовлетворительное состояние по всем контролируемым показателям (в первую очередь по показателям содержания техногенных радионуклидов) и отсутствие негативного влияния работ, связанных со строительством и вводом в эксплуатацию объектов инфраструктуры Ташлыкской ГАЭС.

· В зоне влияния Ташлыкской ГАЭС и Александровского водохранилища по результатам натурных наблюдений выявлено местопроизрастание 49 видов сосудистых растений, которые имеют международный, национальный и региональный созологические (природоохранные) статусы, будучи занесенными в Красную книгу Украины (23 вида); Список сосудистых растений Николаевской области, которые нуждаются в охране (19 видов); Европейский красный список видов животных и растений, которые находятся на грани исчезновения (8 видов) и Мировой красный список - Red List of threatened Plants (7 видов). Определены также около 300 видов наземных позвоночных животных - представителей четырех классов (амфибии, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие), из которых самой многочисленной группой являются птицы (211 вида), а самой малочисленной - земноводные (9 видов). Промежуточное место в видовом разнообразии занимают млекопитающие (70 видов) и пресмыкающиеся (13 видов). Зарегистрирован 31 вид наземных насекомых, 3 вида рыб, 3 вида пресмыкающихся, 19 видов птиц и 7 видов млекопитающих, занесенных  в Красную книгу Украины, которые имеют определенные ареалы распространения в зоне влияния Ташлыкской ГАЭС и Александровского водохранилища.

· По прогнозным оценкам влияние поднятия уровня Александровского водохранилища до отметки 20,7 м не приведет к существенным изменениям популяций раритетных видов. Однако их нынешнее состояние вызывает обеспокоенность в связи с усилением таких факторов как чрезмерный выпас, сенокошение, строительство дорог и коммуникаций, карьерные разработки и т.п., приводящие к снижению их популяционной стабильности.

· Запланированные природоохранные компенсационные мероприятия в рамках реализации проекта «Завершение строительства Ташлыкской ГАЭС» практически выполнены в объеме пускового комплекса. Они отвечают установленным обязательным условиям реализации проектных решений по заполнению Александровского водохранилища согласно выводам экологической экспертизы Министерства экологии и природных ресурсов Украины (№9/2-1/2-430) и выводам Центральной службы Укринвестэкспертизы относительно проекта Ташлыкской ГАЭС (№32 от 31.01.09 г.).

· Данные результатов комплексного геоэкологического мониторинга зоны влияния Ташлыкской ГАЭС и Александровского водохранилища при заполненном водохранилище до отметки 16,0 м и с учетом имеющихся прогнозных модельных и экспертных оценок относительно уровней экологической безопасности не имеют явных негативных предпосылок для полного завершения строительства Ташлыкской ГАЭС с поднятием уровня воды в Александровском водохранилище до отметки 20,7 м.

· Содержание эксплуатационного уровня 20,7 м даст возможность не только улучшить водохозяйственную ситуацию в низовье р. Южный Буг, но и обеспечивать санитарные попуски реки ниже плотины Александровской ГЭС в меженные периоды. Эксплуатационная отметка уровня Александровского водохранилища 20,7 м формирует такой объем запасов воды в водохранилище, при котором решаются вопросы водообеспечения населенных пунктов Николаевской области, расположенных в нижнем течении р. Южный Буг, ниже Александровского водохранилища обеспечивается регулирование санитарно-экологического режима реки в периоды межени. Стабильное поступление пресных вод из водохранилища будет способствовать уменьшению солоноватости воды в дельтовой части р. Южный Буг в зоне истока в Днепро-Бугский лиман, где периодически происходит нагон морской воды в дельтовую часть реки, что приводит к массовой гибели пресноводных видов биоты на этом участке.

В обобщающих выводах монографии отмечено, что с учетом мировых тенденций относительно развития гидроэнергетики и энергетических потребностей государства распоряжениям Кабинета министров Украины была одобрена «Программа развития гидроэнергетики на период до 2026 года» (13.07.2016, №552-р) и Энергетическая стратегия Украины на период до 2035 года «Безопасность, энергоэффективность, конкурентоспособность» (18.08.2017, №605-р) - документы, которые очерчивают стратегические ориентиры развития топливно-энергетического комплекса Украины на период до 2035 года.

«К сожалению, практическая реализация указанной программы постоянно усложняется из-за возникновения «недоразумений» с экологическими движениями, часть из которых действительно обеспокоена современным экологическим состоянием основных речных систем и возможностью его ухудшения в случае реализации указанных стратегических задач, а часть отстаивает бизнес-интересы определенных кругов. Поэтому должны быть четко прописаны процедуры прохождения проектной документации, которые бы, с одной стороны, в выводах государственной экспертизы учитывали обоснованные предложения общественности, а с другой, полностью исключали коррупционную составляющую при их утверждении. Эта составляющая в настоящее время разрушает нашу экономику, негативно влияет на сознание общества, снижает уровень общей энергетической и экологической безопасности нашего государства», - констатируют ученые.

В ближайшее время монография «Комплексный геоэкологический мониторинг зоны влияния Ташлыкской ГАЭС и Александровского водохранилища за 1998-2016 годы» поступит в библиотеки и школы Южноукраинска, а также других населенных пунктов 30-километровой зоны ЮУАЭС. «На сегодня напечатано 500 экземпляров издания. Для нас очень важно, чтобы с выводами научных работников ознакомилось как можно большее количество жителей Николаевщины. Особое внимание - подрастающему поколению. Знания, которые они почерпнут из этого издания, не позволят манипулировать их мнением. И в результате каждый сможет определиться с собственным, надеюсь объективным, отношением как к развитию нашего предприятия, так и энергетической отрасли Украины в целом», - отмечает начальник управления информации и общественных связей - пресс-секретарь генерального директора ОП ЮУАЭС Александр Пелюх.    

Дополнительно:

Высокоманевренная Ташлыкская ГАЭС - одна из составляющих Южно-Украинского энергокомплекса, являющегося единственным в Украине предприятием с комплексным использованием базовых ядерных, маневренных гидроаккумулирующих мощностей и водных ресурсов реки Южный Буг. Основное назначение ТГАЭС - производство электроэнергии для покрытия вечерних и утренних пиков потребления и использование избыточной ночной энергии.

На данном этапе на Южно-Украинском энергокомплексе в эксплуатации находятся 3 атомных энергоблока суммарной мощностью 3000 МВт Южно-Украинской АЭС, 2 гидроагрегата суммарной мощностью 9,8 МВт Александровской ГЭС и 2 гидроагрегата общей рабочей мощностью в генераторном режиме 330 МВт Ташлыкской ГАЭС.

Сооружение гидроаккумулирующей электростанции продолжается. Распоряжением Кабинета Министров Украины от 21 ноября 2007 года "Об утверждении проекта завершения строительства Ташлыкской  ГАЭС" определен ввод в эксплуатацию шести гидроагрегатов ТГАЭС общей мощностью 906 МВт.

Александровское водохранилище, расположенное в каньоне р. Южный Буг, в составе гидротехнических объектов Южно-Украинского энергокомплекса служит нижним водоемом для Ташлыкской гидроаккумулирующей станции и обеспечивает выработку электроэнергии на Александровской гидроэлектростанции.

С 2010 года, когда уровень воды в водоеме был поднят до отметки 16,0 м, водохранилище приобрело дополнительное назначение. На протяжении последних 8 лет оно используется как для гидроэнергетики (обеспечения работы Александровской ГЭС и Ташлыкской ГАЭС), так и для питьевого водоснабжения и орошения. При отметке НПУ 16,0 м  полезная емкость водоема составляет 20,95 млн м3, из которых 13,8 млн м3 используются для водохозяйственных нужд Николаевщины. Этого запаса все чаще не хватает.

Повышение уровня Александровского водохранилища до отметки 20,7 м позволило бы увеличить полезную емкость до 72,6 млн м3, больше половины из которой, а именно 46,10 млн м3, будет предназначаться для водообеспечения населения и народного хозяйства области.