«Если я стану электриком, я смогу работать на атомной станции?», -

Четверг, 7 июня, 2018 - 08:18

щурясь от яркого солнца, спрашивает у экскурсовода семиклассник Александровской средней школы Вознесенского района. Он вместе со своими одноклассниками 1 июня побывал с экскурсией на объектах Южно-Украинского энергокомплекса – единственного отечественного комплекса, в составе которого в одной связке работают АЭС, ГЭС и ГАЭС. Такой подарок ко Дню защиты детей школьникам сделали их родители.

В ходе экскурсии семиклассники побывали на нескольких площадках: пристанционной Южно-Украинской АЭС, смотровой Ташлыкской ГАЭС и строительной брызгальных бассейнов, которые сооружаются в рамках реализации проекта реконструкции техводоснабжения ЮУАЭС. «Я была просто в восторге от детей, - отмечает специалист управления информации и общественных связей (УИОС) ОП ЮУАЭС Светлана Дидык, проводившая экскурсию для александровских школьников. – Они были осведомлены о том, что такое атомная станция, знали историю строительства Ташлыкской гидроаккумулирующей электростанции и для чего строятся брызгальные бассейны. Дело в том, что бабушка одного ребенка была непосредственной участницей строительства ГАЭС и Александровской ГЭС, а папа второго ныне работает на строительстве брызгальных бассейнов. Мне даже не пришлось объяснять предназначение объектов, - дети все уже знали из рассказов родных и анимационного фильма, который посмотрели на официальном сайте Южно-Украинского энергокомплекса. Они приехали на экскурсию не просто весело провести время, а чтобы увидеть масштабы этих объектов, узнать что-то новое. И были впечатлены увиденным. Задавали много вопросов о безопасной эксплуатации АЭС, о том, как срабатывает защита энергоблоков во время землетрясений, а также какую профессию нужно получить, чтобы работать на атомной станции».

Надо отметить, что любопытство юных гостей этим не ограничилось. После посещения информационного центра АЭС, где учащиеся Александровской школы поучаствовали в увлекательном энергоквесте, посмотрели познавательный фильм о Бугском гарде и поговорили о сохранении природной среды, они со смотровой площадки мемориального комплекса Южноукраинска решили посмотреть на пороги Южного Буга.

Прощаясь с Южно-Украинским энергокомплексом, семиклассники пообещали, что спустя какое-то время непременно вернутся сюда, чтобы узнать еще и о том, как на полномасштабном тренажере блочного щита управления АЭС оперативный персонал учится управлять реактором и как ядерный энергоблок устроен изнутри.