В информационном центре ЮУАЭС прошел отборочный тур Международного фестиваля-конкурса вокального искусства «Місто дитинства»

Среда, 21 марта, 2018 - 09:55

В информационном центре Южно-Украинского энергокомплекса 16 марта прошел отборочный тур Международного фестиваля-конкурса вокального искусства «Місто дитинства», соорганизатором которого выступило ОП ЮУАЭС. По его итогам 20 юных певцов Николаевской области получили приглашения на участие во втором туре конкурса. Обладательницами бесплатных сертификатов, дающие право выступить с больших сцен международных песенных фестивалей «Місто дитинства» и «Молода Галичина», стали солисты из г.Николаева Дарья Борулько и Руслана Волкова соответственно. Прошедшие предварительный отбор участники будут представлять Николаевскую область на III международном песенном конкурсе «Місто дитинства», который пройдет в Южноукраинске в начале мая.

На масштабное творческое состязание в информационный центр Южно-Украинского энергокомплекса съехались более 100 участников из Николаева, Первомайска, Доманевки, Южноукраинска и других населенных пунктов Николаевщины. Одаренные солисты от 6 до 25 лет соревновались в номинациях эстрадного, народного и академического вокала в пяти возрастных категориях. Для прослушивания они выбирали одну песню по собственному желанию.

Директор III Международного конкурса вокального искусства «Місто дитинства» Людмила Янкул отметила важность таких песенных конкурсов, объединяющих юных певцов из разных уголков мира. «Місто дитинства» - отличный опыт для каждого участника. Для новичков конкурс станет хорошей стартовой ступенькой, для тех же, кто уже умеет петь, - еще одной возможностью показать себя на большой сцене, - подчеркивает она. - Такие фестивали организовываются для того, чтобы в нашей стране, где веками ценятся духовность и культура, росло гармонично и всесторонне развитое молодое поколение».

В состав жюри отборочного тура Международного песенного фестиваля-конкурса «Місто дитинства» вошли украинский певец Артем Кай, лауреат международных конкурсов в Испании и Словении, преподаватель эстрадного вокала в  Центре детского и юношеского творчества в г.Южноукраинске Валерия Михайленко и магистр искусствоведения, преподаватель эстрадно-джазового вокала детской школы искусств г.Южноукраинска Лариса Русских.

Ежегодный песенный фестиваль «Місто дитинства» впервые стартовал в 2014-ом. Два года он проходил на местном уровне. В 2016-ом вышел на всеукраинский уровень, а в 2017 году приобрел статус международного. В минувшем году на большой сцене Дворца культуры ОП ЮУАЭС конкурс собрал 250 участников из Беларуси, России и Украины.

Несмотря на юный возраст самого фестиваля и его участников, каждый раз со сцены звучит богатая палитра разножанровой музыки – от народных песен до сочинений признанных мэтров.

В ходе нынешнего конкурса, который пройдет в мае, участникам необходимо будет представить на суд компетентного жюри два разнохарактерных вокальных произведения, один из которых на украинском языке или на языке страны-участницы.