ЭНЕРГОАТОМ И ГОСЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ ПОДПИСАЛИ МЕМОРАНДУМ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Вторник, 13 марта, 2018 - 15:46

Енергоатом та Держенергоефективності підписали Меморандум про співробітництвоГосударственное агентство по вопросам энергоэффективности и энергосбережения Украины, Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом», Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского» и Всеукраинская общественная организация «Высший совет энергоаудиторов и энергоменеджеров Украины» подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере энергоэффективности. Документ был подписан и представлен 13 марта 2018 года в ходе проведения семинара по внедрению в Компании систем энергоменеджмента.
 

В рамках Меморандума стороны будут работать над достижением эффективного сотрудничества в сферах энергосбережения, энергоэффективности и энергетического менеджмента в соответствии с законодательством Украины, национальными стандартами Украины и опытом лучших мировых практик. В частности, над повышением энергоэффективности НАЭК «Энергоатом» путем внедрения систем энергетического менеджмента и современных энергоэффективных технологий на всех уровнях Компании.

Во время вступительной речи президент Энергоатома Юрий Недашковский отметил, что: «Разработка и внедрение энергетической политики обеспечит внедрение в Компании экономически обоснованных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Такая деятельность должна обеспечить ряд выгод организационного, финансово-экономического и прежде всего репутационного характера, как результат должна повыситься производительность и конкурентоспособность Энергоатома, а также укрепится доверие к Компании со стороны международных финансовых институций. Кроме того, эти задачи приобретают особую актуальность в контексте подготовки Энергоатома к работе на либерализированном рынке электрической энергии и в создании условий для экспорта электрической энергии. Очевидно, что реформирование энергетического рынка требует повышения эффективности системы управления Компании и совершенствования соответствующих бизнес-процессов с целью обеспечения конкурентного преимущества по всем видам деятельности».

Также он подчеркнул, что внедрение систем энергетического менеджмента и проведения энергетических аудитов станет подготовкой для реализации проектов по повышению энергоэффективности и снижению нерационального использования энергии, а также помогут предотвратить вредное техногенное воздействие на окружающую среду. Внедрение лучших мировых практик в управлении энергопотреблением повысят конкурентоспособность Компании на рынке электроэнергии. В частности, внедрение комплексной системы обучения по направлениям: «Системы энергетического менеджмента», «Энергетический аудит» и «Энергоэффективные рынки электрической энергии», повысит квалификацию работников Компании.

Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук напомнил, что Украина привлекает лучшие европейские практики в сфере энергоэффективности. В частности, важность внедрения систем энергетического менеджмента на предприятиях определены 27-ой Директивой ЕС «Об энергоэффективности», на основе данного документа Госэнергоэффективности уже разработало соответствующий проект Закона Украины «Об энергетической эффективности».

«Повышение энергетической эффективности государственных предприятий является движущим фактором развития национальной экономики. В частности, благодаря лишь внедрению системы энергоменеджмента, при минимальных капиталовложениях можно сократить энергопотребление на 10-20%. Сэкономленные на энергоносителях средства следует направлять на дальнейшую реализацию энергоэффективных мероприятий», - отметил Сергей Савчук.

Он также рассказал, что в рамках Меморандума Госэнергоэффективности будет оказывать всю необходимую консультативно-методологическую помощь в процессе внедрения системы энергетического менеджмента в НАЭК «Энергоатом», привлекая лучший международный опыт.

Директор Института энергосбережения НТУУ «КПИ имени Игоря Сикорского» Сергей Денисюк акцентировал внимание, что специалисты института будут участвовать в предоставлении методической, методологической, технологической, инжиниринговой, учебной и консультативной помощи Энергоатому в вопросах разработки и реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности, внедрение энергосберегающих технологий и оборудования на объектах Компании, в вопросах разработки и внедрения систем энергомониторинга: «Наши специалисты готовы участвовать в разработке нормативных актов и инструкций в сфере энергосбережения, энергоэффективности и систем энергетического менеджмента, оказывать помощь в разработке соответствующей проектной и технической документации. Разрабатывать и внедрять системы энергетического менеджмента Компании в соответствии с национальными стандартами серии ДСТУ ISO 50000, а также внедрять мероприятия по модернизации генерации и энергетической инфраструктуры Компании, в соответствии с концепцией Smart Grid, в условиях дальнейшей либерализации рынка электрической энергии Украины. И много других мероприятий в рамках комплексной подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров Энергоатома».

Президент ОО «Высшего совета энергоаудиторов и энергоменеджеров Украины» Вадим Улида выразил надежду, что опыт Высшего совета энергоаудиторов пригодится при создании и дальнейшем внедрении систем энергетического менеджмента в Энергоатоме: «Этот семинар станет началом активного движения НАЭК «Энергоатом» на пути энергосбережения и повышения энергоэффективности. Система энергоменеджмента, которая определяется серией международных стандартов ISO 5000, успешно внедрена во многих странах мира и уже, по сути, стала неотъемлемым элементом в управлении современными энергетическими компаниями, аналогично стандартам управления качеством ISO 9001. Основная задача - это обеспечение контроля и уменьшение использования энергоресурсов при обеспечении эффективности работы компании и соблюдении всех требований безопасности. Атомные электростанции Энергоатома производят половину электроэнергии в стране. Внедрение системы энергоменеджмента будет иметь существенный экономический эффект для Компании - ожидаемый экономический эффект от повышения эффективности технологических процессов может составлять более 100 млн грн в год, и положительно повлияет на уменьшение энергоемкости экономики Украины, что чрезвычайно важно в сегодняшних условиях».

Подводя итоги, все стороны выразили надежду, что принцип взаимного доверия, который прописан в Меморандуме, позволит более эффективно достичь основной цели - внедрить современные энергосберегающие и энергоэффективные технологии и системы энергетического менеджмента на всех уровнях Компании и тем самым повысить энергоэффективность НАЭК «Энергоатом» в соответствии с законодательства Украины, национальными стандартами Украины и опытом лучших мировых практик.

ФОТО