НА ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОЙДЕТ ПОВТОРНАЯ ПАРТНЕРСКАЯ ПРОВЕРКА ВАО АЭС

Вторник, 6 марта, 2018 - 08:22

С 23 по 27 апреля 2018 года на Запорожской АЭС пройдет повторная партнерская проверка всемирной ассоциации организаций эксплуатирующих АЭС (ВАО АЭС). Цель этой проверки – определить насколько эффективно Запорожская АЭС выполнила рекомендации экспертов для достижения основной цели – повышения безопасности.

«Партнерские проверки ВАО АЭС очень важны для нашей станции. Их основная цель – максимально повышать безопасность и надежность АЭС во всем мире, прилагая совместные усилия для оценки и сравнения с лучшими достижениями, а также совершенствования эксплуатации путем взаимной поддержки, обмена информацией и использования положительного опыта», – отметил генеральный директор Запорожской АЭС Александр Остаповец, открывая организационное совещание рабочей группы по подготовке к проверке.

Руководители по направлениям проверки проинформировали участников совещания о ходе выполнения мероприятий по устранению замечаний предыдущей партнерской проверки 2016 года. Также обговорили основные вопросы, которые необходимо решить коллективу станции до начала проверки. 
 «Главная особенность Запорожской АЭС – накопленный богатый опыт эксплуатации шести энергоблоков. Поэтому международные эксперты с помощью глубокого и объективного анализа смогут сравнить эксплуатацию станции с лучшей мировой практикой», – прокомментировал руководитель по подготовке и проведению повторной партнерской проверки ВАО АЭС на ЗАЭС заместитель главного инженера по технологии и инжинирингу Игорь Мурашов.

По итогам организационного совещания Александр Остаповец подтвердил готовность персонала атомной станции к проверке. Он отметил, что политика предприятия направлена на открытость, соответствие лучшим мировым практикам и стандартам. «Совместная работа нашей команды и международных экспертов предоставит возможность Запорожской АЭС двигаться к достижению высших стандартов безопасности», – подчеркнул А. Остаповец.

Напомним, в октябре 2016 года 25 экспертов из 11 стран мира в течение двух недель сравнивали деятельность ЗАЭС с лучшими мировыми практиками. Станция была в числе первых АЭС, на которых прошел новый вид проверки, проектно-информированная. В ходе ее были разработаны области для улучшения, направленные на совершенствование деятельности ЗАЭС и определены сильные стороны – своеобразный уникальный и полезный опыт для других АЭС. Касался он направления ремонта и опыта эксплуатации.