СОВЕТ ГЛАВНЫХ ИНЖЕНЕРОВ АЭС УКРАИНЫ ОБСУДИЛ ВОПРОСЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ НА 2018 ГОД

Пятница, 16 февраля, 2018 - 16:35

На Запорожской АЭС состоялось очередное, 71-е, заседание Совета главных инженеров атомных электростанций Украины. В работе Совета приняли участие технические руководители обособленных подразделений НАЭК «Энергоатом», представители научно-исследовательского и проектно-конструкторского институтов, Государственного научно-инженерного центра систем контроля и аварийного реагирования, Государственного научно-технического центра ядерной и радиационной безопасности.

Открывая заседание, первый вице-президент ‒ технический директор НАЭК «Энергоатом» Александр Шавлаков положительно отметил завершение и ввод в опытную эксплуатацию в 2017 году стратегических объектов: расширяемой части открытого распределительного устройства 750 кВ на Запорожской АЭС, комплексов по переработке радиоактивных отходов на ЗАЭС и РАЭС и отраслевого тренажерного комплекса по подготовке ремонтного персонала, созданного на базе учебно-тренировочного центра Запорожской атомной станции. «Отраслевой тренажерный комплекс  ‒  это грандиозный проект и каждый из присутствующих сможет в этом убедиться, посетив этот объект», ‒ отметил Александр Шавлаков.

Генеральный директор Запорожской АЭС Александр Остаповец подчеркнул, что Совет главных инженеров ‒ очень ответственное и важное мероприятие, призванное решать стратегические задачи в НАЭК «Энергоатом», в атомной энергетике Украины, и организованная здесь дискуссионная площадка даст положительные результаты.

На заседании Совета были подведены итоги деятельности Компании за предыдущий период, проанализирована информация о нарушениях в работе АЭС, обсуждалось текущее состояние реализации проекта Комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков АЭС, рассматривались перспективные и проблемные вопросы, темы, касающиеся общих направлений работы атомной отрасли. 

Также во время выступлений обсуждались планы Компании относительно производства на атомных станциях дополнительной электрической энергии из возобновляемых источников. Специалисты ЗАЭС представили презентацию на тему «Солнечная электростанция. Пилотный проект на площадке ЗАЭС».

Совет ГИС является действенным инструментом в решении вопросов повышения уровня безопасности и надежности эксплуатации АЭС. Его ежеквартальные совещания позволяют анализировать текущее состояние безопасности и при участии научных и проектных организаций планировать основные направления развития атомной энергетики Украины.