ЭНЕРГОАТОМ ПОДВЕЛ ИТОГИ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПОВЫШЕНИЯ КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ В 2017 ГОДУ

Пятница, 16 февраля, 2018 - 16:18

В ходе заседания Совета по культуре безопасности НАЭК «Энергоатом», которое состоялось 14 февраля, были подведены итоги выполнения Программы повышения культуры безопасности в 2017 году и принят за основу проект Программы повышения культуры безопасности на 2018 год.
Генеральный инспектор - директор по безопасности НАЭК «Энергоатом» Билей Данко Васильевич открывая заседание Совета по культуре безопасности Энергоатома подчеркнул, что: «Культура безопасности персонала станций остается главным приоритетом безопасной эксплуатации энергоблоков АЭС, поскольку любой барьер может быть разрушен в любой момент времени и наша задача состоит в том, чтобы предусмотреть и предупредить возможные инциденты еще на моменте принятия технических решений».

Данко Билей напомнил, что Энергоатом эксплуатирует потенциально опасные объекты, требующие особого воспитания персонала, особого подхода к производственной деятельности, особого понимания и ответственности от всех людей задействованных в процессе. «Именно поэтому каждый работник Компании должен понимать, что именно от его ответственного подхода к выполнению своих обязанностей, то есть от его культуры безопасности, зависит безопасность эксплуатации АЭС. Каждый должен думать о том, как предотвратить возникновение критических ситуаций при выполнении своих обязанностей в производственной деятельности и предупредить возможные нарушения», - подчеркнул генеральный инспектор - директор по безопасности Энергоатома.

В ходе заседания было рассмотрено выполнение Программы конкретных действий, направленных на становление и развитие культуры безопасности Энергоатома на 2017-2018 годы. Заслушаны отчеты представителей обособленных предприятий (ОП) НАЭК «Энергоатом» - Запорожской, Южно-Украинской, Ривненской и Хмельницкой АЭС по выполнению Программы повышения культуры безопасности, а также о программах по совершенствованию управлением культурой безопасности и углубленным пониманием влияния «человеческого фактора» на безопасность эксплуатации АЭС.

В частности, был представлен отчет о промежуточных результатах реализации проекта «Повышение безопасности АЭС путем углубленного понимания влияния «человеческого фактора на безопасность энергоблоков». Данный проект предусматривает использование международного опыта учета влияния человеческого фактора (изложен в документе «Инструменты руководителя по предотвращению ошибок персонала и улучшения деятельности подчиненного персонала»). Проект направлен на совершенствование системы расследования и учета событий, связанных с человеческим фактором, в том числе разработку единой базы данных по учету таких событий, а также комплекта установок по внедрению данного информационного продукта. Этот проект входит в программу «мягкой помощи» Евросоюза ИСЯБ (Инструмент сотрудничества в области ядерной безопасности; англ. - INSC).

Во время заседания Совета было отмечено, что Программа повышения культуры безопасности на 2017-2018 годы предусматривала выполнение 101 мероприятия: из них в 2017 году выполнено - 66%, на 2018 год запланировано выполнение - 23%, а также 10,8% мероприятий по повышению культуры безопасности требуют переноса сроков выполнения на 2018 год. В 2017 году по «Международной шкале ядерных событий» INES аварий и инцидентов на АЭС Украины не было зафиксировано. Все нарушения в работе АЭС было оценено по шкале INES «ниже шкалы/уровень «0».

В целом реализацию Программы конкретных действий, направленных на становление и развитие культуры безопасности в НАЭК «Энергоатом» на 2017-2018 годы было решено признать удовлетворительной. Однако, все докладчики неоднократно подчеркнули важность повышения квалификации персонала Энергоатома в контексте культуры безопасности и, в частности, в необходимости уделения особого внимания вопросам подготовки руководящего и ремонтного персонала Компании, от квалификации которого зависит обеспечение надежной и безопасной эксплуатации АЭС.

По итогам заседания Совета, его участники приняли за основу проект Программы повышения культуры безопасности на 2018 год, который будет утвержден после доработки.

Справка. Понятие «культура безопасности» впервые появилось в 1986 году в процессе анализа причин и последствий Чернобыльской аварии, проведенного Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Было признано, что именно отсутствие культуры безопасности стала одной из причин трагедии.

Международная консультативная группа по ядерной безопасности при Генеральном директоре МАГАТЭ предлагает следующее определение этого понятия:

«Культура безопасности - это такой набор характеристик и особенностей деятельности организаций и поведения отдельных лиц, который устанавливает, что проблемам безопасности атомных станций, как таковым, что имеют более высокий приоритет, уделяется внимание, которое определяется их значимостью».

Опыт эксплуатации атомных станций показывает, что причины возникновения аварий и инцидентов так или иначе связаны с поведением людей (человеческим фактором), а именно - с их отношением к проблемам безопасности. Поэтому в центре внимания руководства АЭС находятся, в первую очередь, человеческие ресурсы, стиль и методы управления, социально-психологический климат в производственных коллективах. К процессу формирования культуры безопасности привлечено весь персонал, начиная с высшего административного уровня.

Требования к обеспечению культуры безопасности в Украине определены в нормативном документе НП 306.2.141-2008 «Общие положения безопасности атомных станций», в котором учтены рекомендации МАГАТЭ, а также накопленный отечественный и мировой опыт эксплуатации АЭС.