В ОП ЮУАЭС прошли колдоговорная и отчетная профсоюзная конференции

Четверг, 25 января, 2018 - 09:05

В ОП ЮУАЭС 23 января прошли колдоговорная и отчетная профсоюзная конференции. На повестку дня первой были вынесены 4 вопроса. Обсуждение начали с главного – подвели итоги выполнения коллективного договора между администрацией и трудовым коллективом ГП «НАЭК «Энергоатом» за 2017 год. В работе конференций приняли участие заместитель директора Дирекции НАЭК «Энергоатом» по кадрам и социальным вопросам Владислав Янишевский, председатель Атомпрофсоюза Украины Валерий Матов и заместитель председателя Атомпрофсоюза - председатель профсоюзного комитета НАЭК Алексей Лыч.

В ходе собрания 245 делегатов от цехов и подразделений Южно-Украинского энергокомплекса заслушали доклад генерального директора предприятия Владимира Лисниченко, который основные технико-экономические показатели работы за прошедший год назвал успешными. Он отметил, что 2017-й ознаменовался рядом трудовых побед коллектива, первая из которых – замена конденсатора турбины энергоблока №2. Это позволило вывести второй «миллионник» на уровень мощности 1050 МВт. «Южно-Украинская станция среди других отечественных АЭС в выполнении этих работ была пионером, - подчеркнул руководитель предприятия. – Опыт, накопленный в процессе замены конденсатора турбины блока №2, был применен в аналогичных работах на первом энергоблоке. В ремонтную кампанию 2017 года удалось заменить две третьих конденсатора. В общем, вследствие комплекса мер, выполненных в ППР-2017, суммарная мощность атомной станции сегодня достигает 3050-3055 мегаватт. Благодаря работе первого энергоблока на уровне мощности 101,5% в этом году дополнительно произведено 70,2 миллиона киловатт-часов электроэнергии. Этот блок единственный в компании, который несет такую тепловую нагрузку».

В числе безусловных достижений коллектива в ушедшем году В.Лисниченко назвал установку рабочего колеса в шахту третьего гидроагрегата Ташлыкской ГАЭС, а также завершение контроля корпуса и внутрикорпусных устройств реактора энергоблока №3, который выполнен в рамках продления его срока эксплуатации. Значимый пример воплощения новаторских идей и технических решений показали южно-украинские специалисты и в процессе восстановления системы возбуждения генератора блока №2. В частности, в ходе ремонта была выполнена уникальная работа: подшипник №14 якоря возбудителя был перемещен на 1,5 метра.

В своем докладе генеральный директор отметил, что практически по всем направлениям коллективного договора наблюдается положительная динамика. На 103,9% выполнен план по выработке электроэнергии и на 104,6% - по ее отпуску в Энергорынок. В течение 2017 года обеспечивалось финансирование первоочередных потребностей производственного процесса и коллектива. В частности, бюджетом обязательств обеспечено финансирование заключенных договоров на приобретение средств индивидуальной защиты, спецодежды и спецобуви на сумму 26,7 млн грн. Фактическое выполнение этой программы составило 28,3 млн грн. Как отметил в свою очередь председатель профсоюзного комитета Южно-Украинского энергокомплекса Сергей Снитков, «в ушедшем году за счет дополнительного выделения средств по статье «Охрана труда» удалось снять многолетнюю напряженность в части обеспечения персонала СИЗами и спецодеждой».

На колдоговорной конференции шла речь не только о достижениях коллектива. В своем докладе руководитель предприятия, в частности, подверг критике уровень оплаты труда атомщиков, который, несмотря на определенное увеличение, остается низким в сравнении с промышленным сектором Украины. «Общий темп роста оплаты труда в промышленности составил 26,6%, а промперсонала станции – 16,8%, - конкретизировал генеральный директор ОП ЮУАЭС Владимир Лисниченко. – При этом средняя заработная плата в условных единицах за последнее десятилетие достигла самого низкого уровня». По словам руководителя предприятия, низкий уровень оплаты труда атомщиков привел к сокращению количества вновь принятого персонала возрастом до 25 лет, отсутствию у молодежи мотивации для трудоустройства на АЭС, к росту количества работников, уволившихся со станции, не проработав и года, оттоку квалифицированных специалистов, которые переходят на более выгодную оплату труда за рубежом. «На сегодняшний день со станции уволились два начальника смены реакторного цеха, ведущий инженер управления реактором, два старших начальника смены цеха тепловой автоматики и измерений, инженеры-технологи, дефектоскописты, - приводит неутешительную статистику Владимир Лисниченко. – Если в предыдущие годы социальный пакет предприятия включал в себя предоставление жилья, ссуд, достойную оплату труда, то в настоящее время по итогам 2016-2017 годов даже последней похвастаться не можем. В связи с этим я предлагаю включить в протокол конференции пункт, который предусматривает повышение заработной платы персонала компании». Надо отметить, что на сегодняшний день доля расходов на рост оплаты труда атомщиков в структуре себестоимости реализованной продукции является самой низкой по сравнению с другими показателями и составляет 11,8%.

О достойной оплате труда работников Энергоатома говорил и председатель профкома ОП ЮУАЭС Сергей Снитков. В своем докладе о выполнении коллективного договора за 2017 год и отчете о работе профсоюзного органа он также остановился на других ключевых моментах. В частности, на поддержании трудовой дисциплины, улучшении жилищно-бытовых условий специалистов энергокомплекса, а также на необходимости увеличения фонда денежных средств, которые могли бы быть направлены на дополнительное выделение ссуд работникам предприятия для приобретения квартир на вторичном рынке жилья.

Не менее важная роль в ОП ЮУАЭС отводится также оздоровлению работников и членов их семей. Не исключением стал и 2017-й. Около полутора тысяч представителей коллектива пролечились в оздоровительно-реабилитационном комплексе «Искра», почти две тысячи вместе с семьями отдохнули на станционной базе «Дружба», 580 человек из числа персонала по результатам медосмотра получили путевки в санатории Украины. Приоритет предоставлялся специалистам, условия труда которых относятся к категории вредных и особо вредных.

Заслушав отчеты администрации и профсоюзного комитета, делегаты конференции отметили, что коллективный договор за 2017 год, в основном, выполнен. В то же время представители Южно-Украинского энергокомплекса акцентировали внимание на необходимости продолжения работы в части тех пунктов документа, которые по разным причинам были реализованы не в полном объеме.