От деда - внуку

Четверг, 11 января, 2018 - 11:11

Одними из первых гостей информационного центра Южно-Украинского энергокомплекса в новом году стали южноукраинцы Валентин Дорошенко с внуком Юрием. На этот раз экскурсовод гостям информцентра не понадобился, поскольку В.Дорошенко в прошлом первый начальник реакторного цеха №1 ЮУАЭС, ныне – пенсионер. В течение часа с помощью макетов действующего оборудования АЭС дед рассказывал внуку об устройстве и работе атомной станции.

- Вопрос о принципе работы атомного блока в нашей семье назрел давно. До сих пор все как-то не находил времени рассказать внуку о профессии реактера, - признается Валентин Дорошенко, участник пусков всех трех энергоблоков ЮУАЭС. – А на днях зашел в информационный центр атомной станции и вспомнил, что здесь размещены макеты действующего оборудования, которые я могу показать внуку. Ведь в моей памяти хранится много интересных моментов строительства и пуска блоков.

В.Дорошенко считает, что ему в жизни повезло работать куратором строительства первого блока, начальником реакторного цеха, заместителем главного инженера по строительству и пуску новых блоков. «Я и мои бывшие коллеги, которые уже много лет находятся на пенсии, знают в реакторном отделении каждую закладную, где как устроено и что как работает. Сегодня внуку на макетах показывал устройство атомной станции в общих чертах, рассказал о принципе работы ядерного реактора и как выглядит этот единый организм на деле. Если эта тема ему будет интересна – обучение продолжим. Планирую также рассказать о том, как одно незначительное упущение в технологических параметрах может отразиться на функционировании всей станции», - говорит он.

Внук Валентина Дорошенко Юрий гордится дедом и в дальнейшем хотел бы от него получить еще больше знаний. Сегодня Юрий, окончив Криворожский колледж Национального авиационного университета, планирует продолжить учебу в Харьковском авиационном институте, но не исключает, что в будущем мог бы связать свою жизнь с атомной энергетикой. Самой же интересной на этот раз в рассказе деда для него была информация о работе главных циркуляционных насосов.