Экоконтроль на ЮУАЭС: день за днем

Среда, 10 января, 2018 - 12:57

В декабре 2017 года отдел охраны окружающей среды (ОООС) ОП «Южно-Украинская АЭС» осуществлял плановые обходы территории ЮУАЭС и аудиты системы экологического менеджмента в подразделениях предприятия.

В последнем месяце минувшего года специалистами ОООС проведено 12 обходов территории промплощадки атомной станции, по результатам которых выдано 15 замечаний. Все устранены в рабочем порядке. Всего в 2017 году было проведено 162 обхода территории АЭС и выдано 191 замечание.

За отчетный период проведены два аудита системы экологического менеджмента - в цехах диспетчерского и технологического управления (ЦДТУ) и радиационной безопасности (ЦРБ) ЮУАЭС. В отчетах, подготовленных по итогам аудитов, отмечено: система экологического управления в ЦДТУ и ЦРБ в целом функционирует с достаточной эффективностью. На протяжении ушедшего года отделом охраны окружающей среды проведено 22 внутренних аудита.

В декабре 2017 года был произведен 781 замер на реке Южный Буг, Ташлыкском водоёме-охладителе, шламонакопителе ЮУАЭС, водоиспарительной площадке и пьезометрических скважинах. В целом за прошедший год было произведено 10580 замеров по 11 гидрологическим и гидрогеологическим параметрам.

Подводя предварительные итоги 2017 года, специалисты отдела охраны окружающей среды Южно-Украинского энергокомплекса констатируют, что условия действующих разрешений на спецводопользование объектов ОП ЮУАЭС соблюдаются, лимиты забора и сброса не превышают утвержденных нормативов. Качество воды в контрольных створах водных объектов отвечает нормативным предельно допустимым концентрациям.

В декабре 2017 года был выполнен 101 химический анализ инструментального контроля по шести стационарным источникам выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, а всего за год было выполнено 25015 химических анализов.

Специалисты ОООС сообщают также, что метеорологические параметры в районе расположения ЮУАЭС в последнем месяце ушедшего года соответствовали сезонным климатическим условиям южного региона Украины, за исключением количества выпавших осадков (61,3 мм при норме 31,8 мм) и повышения температуры воздуха (4,3оС при норме минус 0,7оС), характеризующих декабрь 2017 года как дождливый и теплый. В целом же прошедший год был засушливым и жарким, абсолютный максимум температуры воздуха был зафиксирован в августе и составил 380С.

За время эксплуатации объектов энергокомплекса аварийных, залповых выбросов, а также превышений утвержденных предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух не зафиксировано. Результаты наблюдений состояния окружающей среды в районе расположения ОП ЮУАЭС за весь период эксплуатации подтверждают, что атомная электростанция не оказывает существенного воздействия на природную среду региона и является экологически безопасным объектом для населения и окружающей среды.