ЭНЕРГОАТОМ СФОРМИРУЕТ «ЧЕРНЫЙ СПИСОК» ПРЕДПРИЯТИЙ, КОТОРЫЕ ВЫИГРАЛИ ТЕНДЕРЫ КОМПАНИИ, НО ОТКАЗАЛИСЬ ЗАКЛЮЧАТЬ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ДОГОВОРЫ

Среда, 27 сентября, 2017 - 14:15

НАЭК «Энергоатом» начинает формирование «черного списка» предприятий, которые одержав победу в тендерах Компании в дальнейшем отказывались заключать договоры на поставку соответствующих товаров или услуг. Такое безответственное поведение угрожает стабильной работе обособленных подразделений Компании, так как срывает ожидаемые сроки поставки товара, нарушает производственные планы и заставляет тратить время на пересмотр результатов торгов.
В частности, в течение июля-августа 2017 года ООО «ТЕХОЙЛ ТК» трижды становилось победителем открытых торгов на закупку светлых нефтепродуктов для ОП ЗАЭС, которые проводились в формате аукциона. (Ссылка на информацию по торгам: объявление-1объявление-2,объявление-3). Но договоры по этим торгами в установленный срок заключены не были из-за отказа победителя. Тендерный комитет Энергоатома был вынужден аннулировать решение о победе ООО «Техойл ТК» и определить победителя среди других участников тендеров.

Позволим себе предположить, что наиболее вероятной причиной отказа ООО «ТЕХОЙЛ ТК» от заключения договоров является обычный авантюризм в подходе к участию в аукционе, то есть «играя на понижение» победитель не имел никаких гарантий, что сможет обеспечить поставки нефтепродуктов по той цене, которой он доторговался. Вместе с тем, системное безответственное отношение ООО «ТЕХОЙЛ ТК» к тендерам Энергоатома наталкивает на мысль, что указанное предприятие могло иметь вполне осознанную цель - дестабилизацию работы крупнейшей украинской АЭС. Очевидно, что системные проблемы с закупкой горючего могут создать серьезные проблемы для нормального функционирования крупного энергетического объекта, которым является Запорожская АЭС.

К сожалению, Энергоатом не имеет каких-либо законных оснований для недопущения ООО «ТЕХОЙЛ ТК» к участию в следующих тендерах, поэтому первый номер в «черном списке» Компании - единственный возможный ответ на действия упомянутого предприятия.