Специалисты ЮУАЭС приняли участие в открытых обсуждениях по вопросам установления «зеленого» тарифа для Александровской ГЭС и инвестпрограмм Энергоатома

Понедельник, 7 августа, 2017 - 16:41

Специалисты Южно-Украинского энергокомплекса приняли участие в публичных обсуждениях скорректированной Инвестиционной программы АЭС и внесения изменений в тарифы на отпуск электрической и производство тепловой энергий АЭС на 2017 год, а также по вопросу применения «зеленого» тарифа нынешнего года на электрическую энергию, вырабатываемую Александровской ГЭС. Мероприятие проведено ГП «НАЭК «Энергоатом» 4 августа в режиме видеоконференции. В нем приняли участие специалисты Дирекции энергогенерирующей Компании, представители органов власти городов-спутников АЭС, Киевской облгосадминистрации, союза ветеранов атомной энергетики Украины, Нацгвардии Украины и др. В числе приглашенных на южно-украинской площадке в открытых обсуждениях участвовал председатель Александровской объединенной территориальной громады (ОТГ) Николай Бензар.

В обсуждении обосновывающих материалов по установлению «зеленого» тарифа для Александровской ГЭС было отмечено, что в силу ряда объективных причин фактическая мощность АГЭС, на которой она работает долгое время, меньше установленной проектом. В связи с этим ПАО «ЛЬВОВОРГРЭС» по заявке Энергоатома выполнил перемаркировку гидроагрегатов Александровской ГЭС, вследствие чего ее электрическая мощность уменьшилась на 1,7 МВт, и на сегодняшний день составляет 9,8 МВт. В соответствии с Законом Украины «Об альтернативных источниках энергии», Александровская ГЭС после перемаркировки агрегатов подпадает под определение «малые гидроэлектростанции», для которых устанавливается «зеленый» тариф на производимую электроэнергию. Соответствующее обращение НАЭК «Энергоатом» уже направила в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

«Зеленый» тариф для Александровской ГЭС, по словам южно-украинских гидроэнергетиков, позволит саккумулировать средства на ремонт и замену устаревшего оборудования гидроэлектростанции. «Оборудование Александровской ГЭС изготовлено в 80-х годах прошлого столетия, - поясняет главный инженер Каскада ГЭС-ГАЭС Сергей Музыченко. – Его нормативный ресурс эксплуатации давно исчерпался: устарела электротехническая база, требуют замены специальные краны водосливной плотины, система регулирования и гидромеханической защиты турбины, агрегатные щиты управления и прочее. К тому же Александровская водосливная плотина и мостовой переход через Южный Буг на сегодняшний день являются единственным транспортным переходом в радиусе 50 километров, через который проходят большегрузные машины. Это приводит к износу элементов мостового перехода, для восстановления которых требуется вложение значительных средств».

По словам С.Музыченко, эксплуатация основного и электротехнического оборудования Александровской ГЭС усложняется еще и тем, что сегодня запасные части необходимой номенклатуры не выпускаются, а современные невозможно адаптировать для существующих систем. Поэтому единственный выход из сложившейся ситуации специалисты видят полную замену оборудования на современное, более энергоэффективное. «Зеленый» тариф позволит саккумулировать достаточно средств, чтобы ускорить процесс модернизации АГЭС.

Заслушав и обсудив доклады специалистов по первому вопросу повестки дня открытых обсуждений, все присутствующие единодушно поддержали инициативу Энергоатома по установлению «зеленого» тарифа на электрическую энергию, вырабатываемую Александровской ГЭС. Среди них и председатель Александровской ОТГ Николай Бензар. В интервью ведомственным СМИ он отметил, что объединенная громада Александровки всегда поддерживала инициативы Энергоатома, в том числе и в вопросе повышения уровня Александровского водохранилища до отметки 20,7 м. «Сегодня мы столкнулись с тем, что воды в Южном Буге не хватает всем населенным пунктам, расположенным ниже плотины гидроэлектростанции. Если бы не было спуска воды из Александровского водохранилища, мы все остались бы без питьевого водоснабжения», - подчеркивает Н.Бензар.

Что касается остальных вопросов повестки дня открытых обсуждений, инициированных ГП «НАЭК «Энергоатом», то все они также нашли позитивный отклик у участников. Дискуссия по некоторым будет продолжена в горсоветах городов-спутников АЭС и в энергогенерирующей Компании. В частности, вопрос предоставления и распределения средств субвенции на компенсацию риска населения, проживающему в зоне влияния атомных станций. Представители городов-спутников АЭС высказали мнение, что формула распределения средств между населенными пунктами, входящими в 30-км зону атомных станций, некорректна по отношению к монопрофильным городам, в которых расположены ядерные установки. Присутствующие на открытых обсуждениях пришли к мнению, что этот вопрос требует дополнительного рассмотрения и решения на правительственном уровне.

Все предложения и замечания, высказанные в ходе публичного мероприятия, отразятся в протоколах, подготовленных по итогам общественных обсуждений, и будут переданы в НКРЭКУ.