ЭНЕРГОАТОМ И HOLTEC INTERNATIONAL РАСШИРЯЮТ СОТРУДНИЧЕСТВО ПО ВОПРОСАМ ПОВЫШЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ В АТОМНОЙ ОТРАСЛИ

Пятница, 21 июля, 2017 - 14:17

НАЭК «Энергоатом» и Holtec International (США) провели техническое совещание по расширению сотрудничества между компаниями по внедрению современных решений по безопасности и эффективности при эксплуатации и строительстве энергоблоков АЭС. Совещание состоялось 18-19 июля в центральном офисе Энергоатома и Киевском представительстве Holtec International под председательством президента Компании Юрия Недашковского и при участии вице-президента по технологиям реакторов - директора по ядерным технологиям SMR, LLC Holtec International Томаса Марсилля.

Одной из главных тем совещания стало планирование совместных действий в решении вопросов повышения безопасности энергоблоков НАЭК «Энергоатом» в области где корпорация Holtec International является ведущим мировым игроком и имеет признание КЯР США и МАГАТЭ. Важнейшими результатами совещания стали договоренности по привлечению опыта Holtec International в улучшении сейсмической безопасности энергоблоков украинских АЭС на базе современных стандартов МАГАТЭ и совместные планы по внедрению новейших подходов по обеспечению удовлетворительного состояния корпусов украинских реакторов.

Стороны обсудили возможности лицензирования и строительства в Украине малых модульных реакторов SMR-160, разработанных компанией Holtec International. Участники совещания обсудили состояние лицензирования указанных реакторов в США, перспективы их строительства и эксплуатации в Соединенных Штатах и ​​других странах мира. В ходе своих выступлений специалисты Holtec International подчеркнули возможность локализации на украинских предприятиях изготовления оборудования для SMR-160 и возможность производства в Украине топлива для этих реакторов.

Юрий Недашковский поблагодарил представителей Holtec International за подробные и содержательные презентации, компетентные советы и предложения и выразил уверенность в высоком потенциале и эффективности совместных мероприятий, о внедрении которых договорились представители компаний. «На счет деятельности в направлении внедрения малых модульных реакторов, сотрудничество с Holtec International позволяет Украине участвовать в разработке современной энергетической технологии мирового масштаба, которая рассматривается ведущими мировыми странами как один из компонентов будущей безуглеродной энергетики. Реакторы именно этого типа могут дать ответы на многие вызовы, которые стоят перед атомной энергетикой, повысить уровень безопасности и эффективности атомных электростанций, - отметил руководитель Энергоатома.

Он подчеркнул, что для Энергоатома сотрудничество с Holtec International является стратегическим направлением. «Сейчас в сотрудничестве с Holtec International Энергоатом приступил к практическим работам по созданию в Украине Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива. Многолетний опыт партнерства по этому сложному проекту позволяет нашим компаниям уверенно смотреть в перспективы сотрудничества и по другим направлениям, которые обеспечат развитие ядерно-энергетического комплекса Украины», - добавил Юрий Недашковский.

Во время технического совещания также решено сотрудничать по проектам внедрения стеллажей уплотненного хранения отработанного ядерного топлива и использования теплообменного оборудования Holtec на украинских АЭС. В этих областях компания Holtec International имеет современные разработки и многолетний опыт.

Справка. В конце 2016 года НАЭК «Энергоатом» стал членом Консультативного совета Holtec с малых модульных реакторов, и сегодня активно изучает перспективы их строительства в Украине. Как известно, одним из активных разработчиков малых модульных реакторов является компания Holtec International, которая также известна в мире как ведущий разработчик технологий и производитель оборудования для транспортировки и хранения отработанного ядерного топлива.

6 июля 2017 года НАЭК «Энергоатом» получил лицензию Государственной инспекции ядерного регулирования Украины на право осуществления деятельности на этапах жизненного цикла «строительство и ввод в эксплуатацию ядерной установки» - Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов ВВЭР отечественных атомных электростанций (ЦХОЯТ).

Контракт на строительство ЦХОЯТ между Энергоатомом и победителем соответствующего тендера компанией Holtec International был подписан еще в 2005 году, однако по ряду причин, в том числе из-за изменения политической конъюнктуры проект долгое время был фактически заморожен. Реальная работа по этому проекту возобновилась в 2014 году.

Контракт на строительство хранилища предусматривает, что компания Holtec International будет поставлять специальное оборудование для сухого хранения отработанного ядерного топлива и его транспортировки, а также предоставит Украине технологии, которые будут применены как на энергоблоках АЭС, так и при перевозке ОЯТ с АЭС в ЦХОЯТ, а также в самом хранилище.