В ЭНЕРГОАТОМЕ РАССМОТРЕН ПРОЕКТ СТРОИТЕЛЬСТВА ЭНЕРГОБЛОКА №5 РИВНЕНСКОЙ АЭС

Среда, 14 июня, 2017 - 10:01

В конце мая в Киеве состоялось заседание научно-технического Совета НАЭК «Энергоатом» с целью обсуждения технико-экономического анализа проекта строительства энергоблока №5 Ривненской АЭС.

Заседание проходило по инициативе руководства Ривненской АЭС под председательством первого вице-президента - технического директора НАЭК «Энергоатом» Александра Шавлакова и при участии экспертов Научно-технического центра Компании. Технико-экономический анализ проекта строительства энергоблока №5, как замещающего мощность после завершение в 2030-2031 гг. сроков эксплуатации энергоблоков №1,2 РАЭС, разработан в прошлом году специалистами управления капитального строительства (УКС) РАЭС - отдела главного технолога и службы анализа безопасности. Презентацию проекта провел ведущий инженер по эксплуатации оборудования РАЭС Павел Кузнецов.

Технико-экономический анализ включает в себя анализ промышленной площадки, его соответствие существующим требованиям, обзор существующих реакторных установок сертифицированных соответствующими органами. Как отметил заместитель генерального директора по капитальному строительству РАЭС - начальник УКС Сергей Куроедов, так как все этапы реализации проекта достаточно масштабные, сложные и долговременные, начинать выбор будущей реакторной установки необходимо уже сейчас, в текущем году. Сооружение энергоблока имеет общегосударственное значение, поэтому начинается все с подготовки нормативных документов - соответствующих законов, распоряжения КМУ, экспертизы и согласования различными государственными ведомствами и тому подобное.

Новый энергоблок должен строиться по современному проекту, который соответствует передовым требованиям безопасности. Сейчас среди типов реакторов, которые рассматриваются в ТЕА: AP-1000 (1000 МВт) американской компании Westinghouse, ATMEA-1 (1100 МВт) - совместная разработка компаний «AREVA» и «Mitsubishi Нeavy Industries», APR-1400 (1400 МВт) корейской КЕРСО. По словам С. Куроедова, не рассматриваются российские производители и те установки, которые на сегодняшний день находятся в опытных образцах.

«Самым главным ресурсом необходимым для строительства будущего энергоблока всегда был и будет, подготовленный десятилетиями, высококвалифицированный персонал, с высоким уровнем ответственности и культуры безопасности. Команда профессионалов, у которых за плечами тридцатилетний опыт безопасной эксплуатации блоков, успешное прохождение международных миссий. Именно наш коллектив - это наша главная ценность», - подчеркнул С. Куроедов.

Учитывая принятое научно-техническим Советом решение, проект сооружения энергоблока №5 РАЭС, как замещающей мощности, целесообразен и своевременный, ТЕА одобрено. Следующим этапом для реализации проекта будет разработка технических требований для реакторной установки, которой специалисты РАЭС займутся уже до конца текущего года.

Начиная с 2030 по 2040 годы, генерация на АЭС Украины сократится с 13,9 ГВт до 3 ГВт, в связи с выводом из эксплуатации действующих энергоблоков. Энергетической стратегией Украины предусмотрено развитие атомной генерации. Ривненская АЭС, которая изначально планировалась шестиблочной (с проектной мощностью 4835 МВт) является отличной площадкой для строительства новых энергоблоков для замещения и увеличения мощностей. Об этом свидетельствуют географическое положение (близость к границам ЕС, соседство с энергозависимыми областями), социально-экономические предпосылки, низкая сейсмоактивность региона, его инвестиционная привлекательность, развитая инфраструктура и потенциал электростанции. Строительство нового блока РАЭС позволит привлечь инвестиции в дотационные регионы, обеспечить развитие промышленности, реализовать замещения дорогих дефицитных энергоносителей - газа и угля.