Президент Энергоатома провел выездное совещание на Южно-Украинском энергокомплексе

Понедельник, 12 июня, 2017 - 14:52

Под председательством президента НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского 9 июня в ОП ЮУАЭС состоялось производственное совещание, посвященное вопросам реализации проекта «Реконструкция системы технического водоснабжения. Работа блоков 1...3 на Ташлыкском водохранилище и брызгальных бассейнах Южно-Украинской АЭС», перспектив достройки 3-го гидроагрегата Ташлыкской ГАЭС, поднятия уровня Александровского водохранилища.

В рамках рабочего визита на ЮУАЭС делегация дирекции Компании во главе с президентом посетила строительную площадку брызгальных бассейнов и  струенаправляющего сооружения, место расположения насосной станции подачи воды на брызгальные бассейны, осмотрела образец понтонного модуля, предназначенного для поддержки струенаправляющей завесы. Все эти объекты входят в комплекс реконструкции системы техводоснабжения АЭС.

В ходе совещания специалисты управления капитального строительства ОП ЮУАЭС доложили, что строительные работы на брызгальном бассейне №1 вступили в завершающую стадию: бетонная подготовка и армирование плиты бассейна выполнены на 98%, бетонирование дна - на 86%, проложено 62% трубопроводов, на 68% трубопроводов и металлоконструкций их опор нанесено антикоррозийное покрытие.

Высокими темпами ведутся работы и на втором бассейне - здесь на 88% обустроена основа из горной массы, на 46% - дамба обвалования, в основу дамбы заложено 18% от необходимой площади специального геотекстиля,  выполнено 42% бетонной подготовки, начато бетонирование и установка армокаркасов дна и опор.

Ведутся работы по обустройству отсечной дамбы из горной массы (43%) на месте строительства насосной станции подачи воды на брызгальные бассейны.

В разгаре строительство струенаправляющего сооружения: завершается обустройство пирса, продолжается сборка понтонных модулей, изготовление полотнищ завесы и якорей, в полном объеме выполнена насыпная гранитная дамба (500 м). Завершить строительство струенаправляющего сооружения предусмотрено до конца текущего года. По словам генерального директора ОП ЮУАЭС Владимира Лисниченко, уже сегодня наличие лишь упомянутой гранитной дамбы дает положительные результаты: «Мы провели анализ эффективности произведенных работ, в частности, относительно строительства струенаправляющего сооружения и данные, полученные по результатам замеров, позволяют с уверенностью говорить, что есть положительный результат: температура охлаждающей воды на входе в конденсатор варьируется от 0,9 до 2,4°С. Когда же объект заработает на полную эффект будет еще больше». 

Решением оперативного штаба по реализации проекта реконструкции системы техводоснабжения АЭС основные силы сконцентрированы на первой очереди объекта - бассейнах №1 и №2. Насосы для них итальянская фирма-производитель «TERMOMECCANICA POMPE» - должна поставить в начале следующего года. В настоящее время ежедневно на стройплощадке работают больше 300 строителей и свыше 70 единиц техники.

Побывали участники совещания и в машинном зале Ташлыкской ГАЭС, где продолжается строительство третьего агрегата станции. Ходу его сооружения участники совещания уделили пристальное внимание. «Более подготовленного объекта для монтажа и ввода в эксплуатацию в кратчайшие сроки я не знал не только в Украине, но и в бывшем СССР», - отметил присутствующий на совещании председатель научно-технического совета при ПАТ «Укргидроэнерго», Герой Украины Семен Поташник. По его мнению, в сегодняшней очень сложной ситуации в энергетике Украины имея почти готовый гидроагрегат, предназначенный как для выработки, так и для стабилизации энергосистемы, не достраивать его и не вводить в действие недопустимо.

Подытоживая рассмотренные на совещании проблемные вопросы относительно достройки Ташлыкской ГАЭС, и в частности сооружения ее третьего гидроагрегата, президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский отметил: «Здесь мы имеем много еще нерешенных вопросов. Среди них вопросы, связанные с получением разрешения на поднятие уровня воды в Александровском водохранилище, с отведением дополнительных земельных участков для обеспечения возможности поднятия уровня. Возникают вопросы финансирования социально-экологических мероприятий. К сожалению, нам здесь «помог», скажем, не самый совершенный закон Украины, принятый несколько лет назад, «Об упорядочении градостроительной деятельности», который отменил надбавку к проектам на социально-экологическое развитие территорий, в зоне влияния которых находятся эти объекты. Пока мы поборемся за то, чтобы сохранить в сводно-сметном расчете остаток невыбранных средств, чтобы было чем финансировать социальные мероприятия на первом этапе. А потом будем думать, как внести в закон изменения или найти другой правовой путь для того, чтобы решить этот вопрос».

Отмечая значение проведенного совещания и актуальность рассмотренных на нем вопросов, директор департамента ядерной энергетики и атомно-промышленного комплекса Минэнергоугля Григорий Плачков подчеркнул: «Все мы хорошо знаем, что сегодня в электроэнергетике Украины действует чрезвычайное положение. Больше 60% электроэнергии производится на АЭС. Во время прошлого осенне-зимнего максимума Энергоатом взял на себя большую ответственность и выполнил задачу по обеспечению надежной работы всей объединенной энергосистемы страны. Поэтому для министерства важен каждый проект компании, который позволит проходить более плавно наш зимний максимум нагрузки, приведет к выдаче запертых мощностей в летний период, как то брызгальные бассейны, или увеличению маневреннных мощностей благодаря третьему агрегату Ташлыкской ГАЭС, предназначенному для покрытия ночных провалов, а также утренних и вечерних максимумов потребления. Для нас это очень важные проекты, которые помогут нам в будущем решать сложные вопросы режимов в объединенной энергосистеме страны».

Дополнительно:

Проект «Реконструкция системы технического водоснабжения. Работа блоков 1...3 на Ташлыкском водохранилище и брызгальных бассейнах Южно-Украинской АЭС» утвержден Кабинетом Министров Украины в начале 2016 года Его реализация позволит исключить потери производства электроэнергии на ЮУАЭС из-за высокой температуры циркуляционной воды и снять ограничения мощности энергоблоков, вызванные недостаточной охлаждающей способностью Ташлыкского водохранилища в жаркие летние месяцы.

Реконструкция системы техводоснабжения ЮУАЭС предусматривает строительство 5 брызгальных бассейнов, обустройство струенаправляющей завесы в акватории Ташлыкского водохранилища, а также комплекса сооружений для заполнения и подпитки водоема-охладителя.