Представители Энергоатома посетили завод компании Westinghouse в Вестеросе

Четверг, 15 июля, 2021 - 08:53

Двадцать первый год подряд продолжается эффективное сотрудничество НАЭК «Энергоатом» и американской компании Westinghousе в области поставок свежего ядерного топлива для реакторов украинских АЭС. Сейчас на топливе Westinghouse работают 6 из 15 украинских атомных энергоблоков-«миллионников»: энергоблоки №2 и №3 Южно-Украинской АЭС и четыре энергоблока Запорожской АЭС. Во время планово-предупредительных ремонтов 2022 года первые тепловыделяющие сборки (ТВС) производства Westinghousе будут загружены также в реактор энергоблока №3 Ривненской АЭС.

В прошлом году в присутствии Президента Украины Westinghousе и Энергоатом подписали соглашение о поставках ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР-440 Ривненской АЭС. 10 июня этого года при участии министра энергетики стороны заключили контракт на разработку и предоставление лицензионной документации на топливные сборки для энергоблока №2 РАЭС.

Специалисты отрасли и представитель регулятора неоднократно подтверждали: американское топливо демонстрирует образцовые эксплуатационные характеристики и имеет хорошие экономические показатели.

На днях члены комиссии НАЭК «Энергоатом» получили возможность лично убедиться в этом - в течение пяти дней они знакомились с процессом изготовления тепловыделяющих сборок на заводе компании Westinghouse Electric Sweden AB в шведском городе Вестерос. Речь идет о ТВС, предназначенных для первой поставки на Ривненскую АЭС в этом году. Также они посетили площадку хранения контейнеров ISO - стандартизованной тары, предназначенной для перевозки таких грузов как тепловыделяющие сборки автомобильным, железнодорожным, морским и воздушным транспортом.

Кроме того, специалисты Энергоатома ознакомились с комплектом технической документации компании Westinghouse, среди которой - перечень отклонений при изготовлении ТВС-WR и их комплектующих, а также отремонтированных сборок и отчеты о приеме после ремонта.

Комиссия НАЭК «Энергоатом» подтвердила соответствие изготовленных заводом-производителем продукции требований технической документации и отсутствие дефектов или недостатков ТВС-WR. Итак, теперь ничто не мешает оформлению итогового документа по качеству для первой доставки ТВС производства Westinghouse на РАЭС в 2021 году.

Для справки

Проект квалификации ядерного топлива стартовал в 2000 году после подписания соглашения между правительство США и Украины. Он начался с эксплуатации шести исследовательских кассет производства Westinghouse на третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС. В 2008 году подписали первый коммерческий контракт с компанией Westinghouse. Во время внедрения топлива Westinghouse на украинских атомных станциях его конструктивно доработали и модернизировали.