Начались работы в рамках планово-предупредительного ремонта на втором энергоблоке ЮУАЭС

Четверг, 10 июня, 2021 - 12:35

Продолжительность ремонтной кампании, которая стартовала на энергоблоке №2 ОП ЮУАЭС 5 июня, определяется сроком выполнения реконструкции системы охлаждения генератора с установкой пластинчатых теплообменников.

Это позволит исключить загрязнение внутренних поверхностей трубок газоохладителей карбонатными отложениями, поэтому в дальнейшем не придется их чистить и разгружать энергоблок. В прошлом году аналогичную работу уже выполняли на первом «миллионнике» Южно-Украинской АЭС. До этого подобные операции на украинских атомных электростанциях не проводились.

По словам начальника отдела подготовки и проведения ремонтов ОП ЮУАЭС Александра Быстрицкого, из реконструктивных работ также будет выполняться замена защитного теплоизоляционного покрытия трубопроводов в кабельных помещениях, модернизация нейтронных анализаторов.

«ППР на втором энергоблоке рассчитан на 65 суток. Основные работы, которые должны быть выполнены в реакторном отделении, - это средний ремонт реактора с полной выгрузкой активной зоны, капремонт третьего парогенератора и второго циркуляционного насоса, вихретоковый контроль теплообменных трубок на всех четырех парогенераторах. В турбинном отделении запланированы к выполнению капитальный ремонт турбины, подшипников турбоагрегата с первого по четырнадцатый, насосов техводы ответственных потребителей. Если говорить об электрическом цехе, то во время ППР нужно выполнить средний ремонт турбогенератора и возбудителя турбогенератора», - коротко обозначил объем запланированных работ Александр Быстрицкий.

В отделе подготовки и проведения ремонтов ОП ЮУАЭС говорят, что ППР должен пройти без отставания от графика. Для проведения работ имеются все необходимые материалы и запчасти. Львиную долю задач выполнят собственными силами, из подрядных организаций к ремонтной кампании на втором энергоблоке привлечены только «НЕОТЕХРЕСУРС» и «Атомремонт».

Сразу после завершения среднего планово-предупредительного ремонта на энергоблоке №2 Южно-Украинской АЭС для проведения ППР должны остановить энергоблок №1.