Энергоатом и URENCO обсудили перспективы расширения сотрудничества в вопросах поставок обогащенного урана для нужд украинских АЭС

Пятница, 4 июня, 2021 - 09:42

3 июня 2021 года руководство НАЭК «Энергоатом» провело видеоконференцию с представителями мирового лидера в области обогащения урана – компании URENCO, которая является одним из поставщиков для производства ядерного топлива компанией Westinghouse.

Участниками встречи со стороны НАЭК «Энергоатом» были врио президента Компании Петр Котин, вице-президент Хартмут Якоб, директор по международному сотрудничеству Тарас Токарский и директор по закупкам ядерного топлива и регулирования внешнеэкономической деятельности Светлана Степанска. Компанию URENCO представляли вице-президент по маркетингу и продажам Дебби Бризли, коммерческий директор Лоран Оде и директор по продажам Кирк Шньобелен.

Руководитель Энергоатома Петр Котин подчеркнул: сотрудничество с мировым лидером в области обогащения урана крайне важно для компании. «Это весомый вклад в дело диверсификации поставок ядерных материалов и ядерного топлива для обеспечения потребностей украинских АЭС», – отметил господин Котин.

ГП «НАЭК «Энергоатом» и компанию Urenco объединяет более чем десятилетнее плодотворное сотрудничество. Всего с 2010 года между компаниями было заключено три контракта на поставку ядерных материалов для производства ядерного топлива компанией Westinghouse. Ныне действующий контракт стороны заключили в июле 2019 года.

Сейчас Энергоатом и URENCO рассматривают возможность увеличения объемов поставок ядерных материалов по действующему контракту и привлечения финансирования по государственной программе Великобритании по поддержке экспорта, которая реализуется через британское государственное агентство UK Export Finance.

Для справки: компания URENCO предоставляет услуги по обогащению урана для участников мировой индустрии ядерной энергетики. Штаб-квартира группы URENCO расположена в Великобритании. Компания занимает одно из ведущих мест среди поставщиков атомного топлива. Общая производственная мощность обогатительных предприятий URENCO, расположенных в Великобритании, Германии, Нидерландах и США, составляет около 30% от суммарных мировых мощностей. URENCO применяет собственную технологию центрифугирования для разделения изотопов и поставляет топливо для гражданской электроэнергетики.