Деятельность Южно-Украинской АЭС получила высокую оценку регионального центра ВАО АЭС

Понедельник, 17 мая, 2021 - 10:07

По итогам совещания экспертно-аналитической группы регионального центра ВАО АЭС* по определению уровней взаимодействия и поддержки входящих в ее состав атомных станций, деятельность Южно-Украинской АЭС получила высокую оценку. «Это свидетельствует о том, что безопасность атомной станции находится на высоком уровне и видимых трендов ее ухудшения не имеется. В соответствии с указанной категоризацией будет установлен соответствующий уровень адресной поддержки ЮУАЭС со стороны Всемирной ассоциации операторов, эксплуатирующих атомные станции», - отметила представитель ВАО АЭС на южно-украинской площадке Наталия Буханько.

На заседании, которое прошло 14 мая в режиме видеоконференции, отмечалось, что результаты партнерской проверки 2018 года и повторной партнерской проверки 2020-го, уровень внедрения рекомендаций SOER**, отсутствие на ЮУАЭС эксплуатационных событий уровня «значительное» и «требующее внимание», а также отсутствие за последний год событий, классифицируемых как «нарушение» и «отклонение» указывают на стабильную работу атомной станции. «Об этом также свидетельствуют положительные тренды изменения обобщенного индекса всех энергоблоков Южно-Украинской АЭС за трехлетний период. Все это, а также выполнение станцией в полной мере обязательств члена ВАО АЭС свидетельствуют о достаточности поддержки, оказываемой ЮУАЭС со стороны Всемирной ассоциации», - подчеркивает Н.Буханько.

Деятельность АЭС оценивается по 13 критериям, учитывающим выполнение членских обязательств атомными станциями и состояние их эксплуатации. Н.Буханько акцентирует: «Для Южно-Украинской АЭС по всем критериям достигнут первый – высший – предел. Это наилучшие результаты деятельности станции. По сравнению с предыдущими годами они существенно улучшились и продолжают совершенствоваться. Исходя из этого, высокая оценка деятельности ЮУАЭС членами экспертно-аналитической группы была поддержана единодушно. Это приятно».

Заседания экспертно-аналитической группы регионального центра ВАО АЭС по определению уровней взаимодействия со всеми 25 АЭС из 11 стран, входящими в региональный центр, проводятся ежегодно, ведь каждая из станций имеет разные потребности в экспертной поддержке, которые меняются с течением времени. Особенностью мероприятий, проводимых в условиях пандемии, стали ограничения, введенные из-за распространения коронавирусной инфекции. Совещания по категоризации теперь проводятся в онлайн-режиме. Это позволило расширить формат за счет участия в них руководителей высшего звена атомных станций. В частности, от южно-украинской площадки выступил генеральный директор энергокомплекса Владимир Лисниченко, который выразил удовлетворение установленным уровнем взаимодействия, а также оценкой деятельности ЮУАЭС со стороны экспертно-аналитической группы, отметившей, что ЮУАЭС вносит существенный вклад в повышение безопасности и надежности атомной энергетики.

 

* Всемирная ассоциация операторов, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС) объединяет всех операторов АЭС мира. Она способствует обмену опытом эксплуатации, чтобы ее члены могли работать совместно для достижения наивысшего уровня безопасности и надежности при эксплуатации своих атомных станций. Членство в ВАО АЭС осуществляется через региональные центры, расположенные в Атланте, Москве, Париже и Токио.

** SOER - отчеты о значительном опыте эксплуатации по важным проблемным областям, выявленным по сообщениям о событиях, представленных членами ВАО АЭС. SOER содержат рекомендации, разработанные на основании опыта эксплуатации в областях, важных для ядерной безопасности и надежности энергоблоков.