Энергоатом заказал у Турбоатома продукцию на полмиллиарда гривен

Вторник, 20 апреля, 2021 - 15:30

20 апреля 2021 НАЭК «Энергоатом» и АО «Турбоатом» подписали контракт об изготовлении и поставке конденсатора турбины энергоблока №1 Запорожской АЭС. По условиям договора Турбоатом изготовит и поставит на Запорожскую атомную станцию ​​конденсатор блочно-модульного исполнения. Стоимость контракта составляет 525,8 млн грн.

Изготовление и отгрузку оборудования конденсатора для ЗАЭС-1 планируют завершить до конца мая 2022 года. Окупаемость затрат составит около 8,5 лет.

Врио президента НАЭК «Энергоатом» Петр Котин отметил: «Для компании это очень важное событие. Энергоатом уверенно воплощает программу модернизации оборудования 15 энергоблоков четырех украинских АЭС с августа 2019-му, рассчитанную на пять лет. На трех блоках ЗАЭС (№№ 2, 3, 4) уже эксплуатируются новые конденсаторы. Завершается изготовление конденсатора для энергоблока №5. На 2023-й год такие работы запланированы на энергоблоке №6 ЗАЭС».

Гендиректор АО «Турбоатом» Виктор Субботин в свою очередь сообщил, что это важный контракт для машиностроителей, ведь он означает заказ на сумму в полмиллиарда гривен и загрузку предприятия работой более чем на год. «Я очень благодарен Энергоатому за доверие», – добавил он.

Генеральный директор ОП «Атомкомплект» Олег Дорошенко отметил: «Трудно переоценить значение этого соглашения. Работы по замене конденсаторов будут иметь как экономический эффект в виде выработки дополнительной электроэнергии, так и технический – повышение надежности эксплуатации энергоблоков».

Замена конденсаторов на энергоблоках украинских АЭС обеспечит прирост электрической мощности турбооборудования минимум на 15 МВт. Поэтому очередных работ ждут на Запорожской атомной станции.

«Необходимость выполнения работ по замене конденсатора определяется отказом от использования во втором контуре сплавов, содержащих медь, – для повышения надежности и безопасности работы парогенераторов, – объясняет Сергей Мурадханов, заместитель главного специалиста по атомным электростанциям (по реконструкции турбинного оборудования) ЗАЭС. – Замена конденсатора позволит повысить эффективность его работы».