Финансовый отчет Энергоатома: убыточный на бумаге

Пятница, 12 марта, 2021 - 08:18

По итогам 2020 года ГП «НАЭК «Энергоатом» получил 45 млрд 648 млн грн чистого дохода от реализации продукции и 6 млрд 837,2 млн грн валовой прибыли. Одновременно показатель EBITDA, отражающий прибыль предприятия до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений, в 2020 году составил 13,3 млрд грн.

Чистый убыток НАЭК «Энергоатом» отражен в финансовой отчетности Компании на уровне 4,8 млрд грн. Он появился в результате факторов, не зависящих от государственного предприятия.

Первый фактор – расходы на курсовую разницу при обслуживании валютных кредитов. Благодаря им сейчас реализуются, в частности, строительство Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) и Комплексная (сводная) программа повышения безопасности энергоблоков АЭС (КСПБ). Из-за значительного роста курса евро и доллара США в течение 2020 года убытки Энергоатома при обслуживании валютных кредитов составили 6 млрд 601 млн грн.

Второй фактор – принудительное сокращение объема товарной продукции Энергоатома с 80,6 млрд кВт-ч до 73,7 млрд кВт-ч в соответствии с Прогнозным балансом, утвержденным Минэнерго в апреле прошлого года. В результате балансовых ограничений некоторые энергоблоки отечественных АЭС были выведены в резерв на период от одного до трех месяцев, а другие работали с ограничениями мощности от 10 до 40%, вследствие чего Энергоатом недополучил 4,7 млрд грн дохода.

Третий фактор – прямые потери Компании из-за несоответствия себестоимости производимой АЭС электроэнергии той цене, по которой Энергоатом в рамках возложенных на него правительством специальных обязательств (ПСО) поставляет ее для населения. Из-за того, что Энергоатом был вынужден в рамках ПСО продавать половину от объема произведенной электроэнергии по цене 1 коп/кВт-час, потери Компании составили 1,2 млрд грн. Таким образом Энергоатом фактически дотировал население на сумму 40 млрд грн.

Четвертый фактор – огромная задолженность перед самим Энергоатомом. Сейчас цифры астрономические – 22,6 млрд грн. Из них 11,6 млрд грн – это долг уже не функционирующего госпредприятия «Энергорынок». Дополнительно – долги ГП «Гарантированный покупатель» (6 млрд 528 млн грн) и НЭК «Укрэнерго» (4 млрд 463 млн грн). То есть операционно деятельность государственного предприятия прибыльна, а чистый убыток на уровне 4,8 млрд грн объясняется затратами компании на курсовую разницу при обслуживании валютных кредитов, потерями от выполнения ПСО и балансовых ограничений, а также огромной дебиторской задолженностью перед НАЭК «Энергоатом».

Добавим, что по результатам 9 месяцев 2020 года сумма чистого убытка Компании составила 5,3 млрд грн. Но Компании в кратчайшие сроки удалось оптимизировать свою работу, провести реорганизацию и пересмотреть заключенные предыдущим руководством контракты с контрагентами, что позволило сэкономить минимум 1,2 млрд грн и сократить сумму убытка на полмиллиарда гривен.

Первый квартал 2021 года НАЭК «Энергоатом» планирует завершить с чистой прибылью.