Люди АЭС. Александр Скрыпник, инженер-электроник ЦТАИ

Понедельник, 15 февраля, 2021 - 11:29

X + Y + Z - так коротко можно описать смену поколений на любом предприятии, в том числе и на Южно-Украинской АЭС. «Трудолюбивый, совестливый и талантливый - таким мы хотим видеть кадровый потенциал предприятия, - отмечает начальник лаборатории СУЗ (системы управления и защиты) Сергей Мунтян. - В нашем коллективе есть молодые специалисты, на которых можно положиться. Один из них - Александр Скрыпник, в этом году его имя занесено на Доску Почета».

Александр Скрыпник вырос в городе энергетиков, поэтому среди знакомых было много тех, кто работал в ОП ЮАЭС или обучался профессии атомщика в профильных вузах. В выпускном классе вместе с друзьями он решил пойти на подготовительные курсы Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности, так как после получения высшего образования хотел вернуться в Южноукраинск и начать свой трудовой путь именно на атомной электростанции.

Поступил в вуз без проблем и даже подписал трехстороннее соглашение «АЭС-ЗВО-Студент», что является гарантией дальнейшего трудоустройства на предприятие. С 2005 по 2010 год учился в Севастополе по специальности «Автоматизированное управление технологическими процессами» и уже через несколько месяцев после защиты диплома приступил к работе.

«Молодежь стремится сразу после вуза получить высокую должность и большую зарплату, но так бывает не всегда. Ты сам выбираешь свой путь и то, в каком ритме двигаться по жизни. Главное - радоваться каждому дню и уверенно шагать к цели», - говорит Александр Скрыпник. Свой трудовой путь на ЮУАЭС он начал электрослесарем ​​в цехе тепловой автоматики и измерений (ЦТАИ). Затем постепенно повышал разряд и с 2015 года занимает должность инженера-электроника в группе, занимающейся системами группового и индивидуального управления органами регулирования СУЗ. Несколько раз участвовал в конкурсах профессионального мастерства и становился там победителем, что ускорило карьерный рост.

Как инженер-электроник в ЦТАИ Александр Скрыпник занимается ремонтом оборудования систем группового и индивидуального управления органами регулирования СУЗ, составлением программ технического обслуживания и инструкций по эксплуатации этого оборудования. Технологии не стоят на месте, электронные системы на АЭС становятся более надежными, сложными, поэтому для работников ЦТАИ процесс повышения квалификации является непрерывным. В частности, во время модернизации и замены оборудования на энергоблоках Александр Скрыпник вместе с коллегами проходил обучение на заводах-производителях нового оборудования.

«Он приложил немало усилий к реконструкции оборудования, которое проводилось в рамках продления эксплуатации энергоблоков. В частности, Александр Скрыпник принимал активное участие в модернизации программно-технического комплекса СГИУ-М (системы группового и индивидуального управления), а также оборудования электропитания СУЗ в 2019-2020 годах. Это и разработка проекта, эксплуатационных документов, и приемочные испытания, и непосредственно замена оборудования», - говорит Сергей Мунтян.

Досуг герой нашего материала проводит активно: с детства занимается футболом, а также увлекается велоспортом. Говорит, что коллектив ЦТАИ дружный, поэтому при возможности проводит время с коллегами вместе.