Григорий Плачков: «Для министерства это очень важные проекты»

Wednesday, 21 June, 2017 - 09:41

Источник публикации: "Енергетик"

Дата публикации: 15 ЧЕРВНЯ 2017 РОКУ

На Южно-Украинской АЭС продолжаются работы в рамках проекта реконструкции системы технического водоснабжения. Он предусматривает строительство пяти брызгальных бассейнов, струенаправляющего сооружения в акватории Ташлыкского водохранилища и комплекса сооружений для заполнения и подпитки пруда-охладителя. Со стороны НАЭК «Энергоатом» реализации проекта уделяется особое внимание: рабочие совещания и заседания оперативного штаба проводятся на Южно-Украинской площадке регулярно. 9 июня состоялось очередное выездное совещание президента Энергоатома Юрия Недашковского на ЮУАЭС.

В совещании приняли участие представители Дирекции Компании, Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, представители генподрядчика – ПАО «Южэнергострой» и проектанты. Обсуждались актуализированный график выполнения строительных работ на 2017 год и финансирование строительства. Сегодня строительно-монтажные работы находятся в графике: задействовано 325 строителей и 73 единицы тяжелой техники. Были рассмотрены проблемные вопросы, связанные, в частности, с закупкой насосного оборудования для насосной станции у итальянской фирмы-производителя «TERMOMECCANICA POMPE». «Если работы по строительной части у нас движутся достаточно уверенно, успешно, обеспечены и финансированием, и достаточным количеством строительно-монтажных работников, то с закупкой насосного оборудования у нас возникла коллизия, поскольку насосы по своим характеристикам существенно отличаются от того, что было заложено в первоначальный проект», – прокомментировал ситуацию Юрий Недашковский. По мнению главы Энергоатома, проблемы носят исключительно технический характер и не являются препятствием на пути реализации проекта. «Мы договорились, что в понедельник в этих вопросах будет подведена черта с точки зрения и окончательной передачи списка исходных данных оборудования, и выполнения тех расчетов, которые на сегодня не может выполнить собственными силами генпроектировщик (ОАО «Харьковский научно-исследовательский проектно-конструкторский институт «Энергопроект»). Будет найдена та организация, которая сделает расчеты. Это будет отражено в протоколе. И мы проконтролируем выполнение задачи во время следующего заседания оперативного штаба», – продолжил президент Компании.

В ходе совещания обсуждался ход строительства струенаправляющего сооружения – одного из важнейших элементов системы водоснабжения ОП ЮУАЭС, введение которого в действие позволит снизить температуру циркуляционной воды. В стадии завершения находится обустройство пирса, продолжается сборка понтонных модулей, изготовление полотнищ завесы и якорей. В полном объеме выполнена насыпная гранитная дамба (500 м). По словам генерального директора ОП ЮУАЭС Владимира Лисниченко, уже сегодня наличие гранитной дамбы дает положительные результаты: «Мы провели анализ эффективности произведенных работ, в частности, относительно строительства струенаправляющего сооружения и данные, полученные по результатам замеров, позволяют с уверенностью говорить, что есть положительный результат: температура охлаждающей воды на входе в конденсатор варьируется от 0,9 до 2,40С. Когда же объект заработает на полную, эффект будет еще больше». Завершить строительство струенаправляющего сооружения планируется до конца года.

На повестке дня выездного совещания стоял вопрос состояния дел и перспективы строительства 3-го гидроагрегата Ташлыкской ГАЭС. «Все работы, которые мы наметили, идут в графике, с тем же ограниченным пока финансированием, – сказал Юрий Недашковский. – Ограниченное финансирование – потому что на сегодня у нас пока что не утвержден проект переоцененной сметной стоимости: он проходит государственную инвестиционную экспертизу. И поэтому мы пока используем те средства, которые есть в распоряжении Компании и Южно-Украинской атомной станции».

В Украине действует чрезвычайное положение в энергетической отрасли страны. Сегодня больше 60% электроэнергии вырабатывается именно атомными электростанциями, в том числе Южно-Украинской АЭС. «Энергоатом взял на себя большую ответственность в обеспечении надежной работы всей объединенной энергосистемы Украины. Поэтому и строительство брызгальных бассейнов на Южно-Украинской атомной станции приведет к выдаче «запертой» мощности в летний период, а достройка 3-го агрегата ТГАЭС – к выдаче маневровых мощностей в единую энергосистему, что позволит более плавно проходить ночные провалы, и дневные и вечерние максимумы. Для нас как министерства это очень важные проекты, которые позволят в будущем решать достаточно сложные вопросы режимов в объединенной системе», – сказал директор департамента ядерной энергетики и атомно-промышленного комплекса Минэнергоуголь Украины Григорий Плачков.

Галина НАЗАРОВА

Фото А.Запольского