Администрация ЮУАЭС обратилась к областной власти

П'ятниця, 16 Грудень, 2016 - 13:06

Ситуация критическая: долг КП ТВКХ перед АЭС составил 107 миллионов гривень

Ситуацию во взаимоотношениях между ОП «Южно-Украинская АЭС» и коммунальным предприятием «ТВКХ» в части расчетов за предоставленные услуги по тепло-водоснабжению и водоотведению можно назвать критической. Долг ТВКХ перед АЭС, согласно заключенным договорам, за период с декабря 2009 года по октябрь 2016-го, составил 106 млн. 87 тыс. грн. С 2009 по 2015 год сумма долга составила 72 млн. 62 тыс. грн., за текущий год размер задолженности вырос еще на 34 млн. 25 тыс. грн. По состоянию на 1 декабря долг коммунального предприятия – 107 млн. грн.

Позитивной динамики снижения задолженности коммунального предприятия перед поставщиком услуг – ЮУАЭС – не наблюдается, более того, долги только наращиваются.

Как социально ответственное предприятие, на протяжении всего периода сотрудничества с ТВКХ, атомная станция постоянно прикладывала усилия для урегулирования сложных взаимоотношений с коммунальным предприятием и пыталась найти выход из ситуации. В том числе, был заключен ряд мировых соглашений, коммунальному предприятию была предоставлена возможность рассрочки долга, пытались найти другие механизмы расчетов за предоставленные услуги. Руководство ОП ЮУАЭС неоднократно обращалось к органам местного самоуправления с целью поиска путей решения этого вопроса, однако результатов такие обращения не дали.

В судебных заседаниях ТВКХ занимает агрессивную позицию, возражая против исковых требований ОП ЮУАЭС, постоянно оспаривает судебные решения, ходатайствует о проведении судебных экспертиз и т.д. То есть коммунальное предприятие не жалеет средств на судебные издержки, вместо того, чтобы эти средства пустить на погашение задолженности перед АЭС.

Атомная станция больше не может позволить себе бесплатный отпуск тепла и воды предприятию-должнику, потому что, в свою очередь, имеет обязательства перед своими работниками, которым нужно выплачивать заработную плату, имеет обязательства в плане улучшения качества предоставляемых услуг и модернизации сетей.

За помощью в урегулировании этой сложной ситуации администрация Южно-Украинской АЭС обратилась к председателю областной Николаевской государственной администрации Алексею Савченко и председателю Николаевского областного совета Виктории Москаленко. «С целью не допустить прекращения подачи тепла и воды жителям Южноукраинска просим Вас лично помочь коллективу ОП ЮУАЭС решить вопрос относительно бездеятельности КП ТВКХ и его основателя – Южноукраинского горсовета – в вопросе погашения задолженности перед ОП ЮУАЭС за предоставленные коммунальные услуги. Также обращаем Ваше внимание на то, что срок действия договоров на услуги тепло-, водоснабжения и водоотведения заканчивается 31.12.2016, а проекты новых договоров на 2017 год в ОП ЮУАЭС не поступали», – говорится в обращении к областным властям.

 Газета «Енергетик» №49 2016р.