Показатели

2016-05-24 10:49:49

 Энергоблок №1
784
МВт
 Энергоблок №2
1009
МВт
 Энергоблок №3
1
МВт
 Радиационный фон
0.09
мкЗв/ч
Недовыработка электроэнергии, связанная с обеспечением теплоснабжения потребителей города Южноукраинска:
За 23.05.20160.09   млн кВт∙ч
С начала месяца2.63   млн кВт∙ч
С начала года74.21   млн кВт∙ч

Вы здесь

Главная » Новости » Новости АЭС

Кабмин утвердил откорректированный проект реконструкции системы технического водоснабжения ЮУАЭС

Вторник, 2 февраля, 2016 - 08:35

Кабинет Министров Украины утвердил откорректированный проект реконструкции системы технического водоснабжения Южно-Украинской АЭС. Его реализация позволит снять ограничения мощности ЮУАЭС, вызванные недостаточной охлаждающей способностью Ташлыкского водоема-охладителя. Соответствующее распоряжение Правительства №49-р от 13 января 2016 года «Об утверждении проекта «Реконструкция системы технического водоснабжения. Работа блоков 1...3 на Ташлыкском водохранилище и брызгальных бассейнах Южно-Украинской АЭС» (Корректировка)» размещен на сайте Кабмина.

«На согласование и утверждение откорректированного проекта потрачено более двух лет, - отмечает заместитель начальника управления капитального строительства ОП ЮУАЭС Олег Кориков. – За это время проделана колоссальная работа. И сейчас никаких вопросов по отношению к данному проекту - к необходимости его реализации и техническим решениям - ни у кого, в том числе и у Министерства экологии и природных ресурсов, не осталось».

На осуществление проекта отводится три года. После его завершения дополнительный годовой отпуск электроэнергии ЮУАЭС составит от 547 млн кВт-ч (консервативные данные) до 2 млрд 549 млн кВт-ч (максимальная расчетная оценка).

Согласно распоряжению Кабмина, откорректированная стоимость строительства составляет 986 млн 383 тыс. грн (в ценах по состоянию на 1 сентября 2015 года). Напомним, что в предыдущем варианте распоряжения Правительства по данному проекту (был утвержден 7 декабря 2005) его сметная стоимость составляла 205 млн грн.  Для выполнения необходимых работ и закупки оборудования этих средств было недостаточно.

Для решения вопроса финансирования проекта Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг должна включить его сметную стоимость в тариф на отпуск электроэнергии для Энергоатома.

В 2016 году в рамках реализации проекта планируется провести конкурсные процедуры и определить поставщика оборудования, в частности насосов, и подрядной организации по выполнению строительных и электромонтажных работ. Среди основных работ, которые должен будет выполнить подрядчик, строительство насосной станции ​​и 5 брызгальных бассейнов.