На внеочередном заседании Межведомственной комиссии БУВР согласованы режимы работ водохранилищ и водохозяйственных систем бассейна реки Южный Буг

Пятница, 14 июля, 2017 - 17:09

Межведомственной комиссией при Южно-Бугском бассейновом управлении водных ресурсов (БУВР) на внеочередном заседании, которое состоялось 13 июля в г.Первомайск, согласованы и направлены на утверждение в Государственное агентство водных ресурсов режимы работы основных водохранилищ и водохозяйственных систем речного бассейна.

В совещании приняли участие представители Южно-Бугского бассейнового управления, областных и региональных управлений Госводагентства Украины, управлений охраны, использования и восстановления водных биоресурсов, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, Гидрологической станции Первомайск Николаевского облгидрометцентра, а также специалисты предприятий и организаций, эксплуатирующих основные водохранилища, которые участвуют в регулировании стока реки. В число постоянных членов комиссии входит  и представитель Каскада ГЭС-ГАЭС ОП «Южно-Украинская АЭС».

На совещании была проанализирована текущая водохозяйственная обстановка в бассейне реки Южный Буг. Как отметил начальник Южно-Бугского БУВРа Сергей Письменный, нынешнее внеочередное заседание вызвано чрезвычайной ситуацией, сложившейся с расходом воды в реке. Она, по его словам, наихудшая за последние 20 лет, и в ближайшие месяцы специалисты не прогнозируют ее улучшение. Отмечалось, что уже в первых числах июля на водпостах фиксировался низкий расход воды в реке, тогда как периоды маловодья обычно припадают на август-сентябрь. Причинами низкой водности реки в 2017 году стали дефицит осадков и высокая температура воздуха. Средний расход воды в Южном Буге на сегодняшний день соответствует наименьшим показателям за весь период многолетних наблюдений. К примеру, на гидропосту Александровка среднемесячный расход за июль составлял лишь 20,1 м3/с при норме 60,6 м3/с.

Как доложили специалисты БУВРа, уже в первой декаде июля ситуация соответствовала критериям маловодья. Меньшим по сравнению с прошлыми годами был и приток воды в водохранилища. Сегодня наполнение водоемов за счет природного стока практически не происходит, но постепенная сработка воды для обеспечения экологических расходов в нижних бьефах выполняется постоянно. По состоянию на 12 июля ниже отметок нормального подпорного уровня сработаны Ладыжинское, Первомайское и другие водохранилища. Крайне сложная ситуация, по словам специалистов БУВР, сложилась на Александровском водоеме. В соответствии с установленными режимами работы водохранилищ, 4 июня для обеспечения санитарно-экологического расхода 17 м3/с Александровское водохранилище начало сработку воды, и на сегодняшний день его объем уже сработан на 1 м 22 см до отметки 14,78 м при разрешенном уровне 14,6 м. При этом, приток воды в водохранилище снизился до 10,8 м3/с.

Общий фактический объем запаса воды водохранилищ, который может быть использован в меженный период для обеспечения санитарных попусков и нужд водопользователей, уже уменьшился на 23,8 млн м3 и составляет 33,9 млн м3 (осталось всего 58%).

Неутешительные прогнозы на этот год дают и метеорологи. По их мнению, наименьший расход воды в Южном Буге нужно ожидать в сентябре при том, что запасы водохранилищ уже сегодня на исходе. «Поэтому всем нужно готовиться к еще меньшим расходам, - констатирует начальник Гидрологической станции Первомайск Николаевского областного гидрометцентра Александр Янишин. – Приход в Александровское водохранилище может снижаться до 8-9 кубометров воды, а то и меньше». Не обещают специалисты в меженный период и обильных осадков.

Проектом решения, который согласовали члены комиссии, установлены режимы работы на меженный период 2017 года для 21 водохранилища, 18 из которых используются для нужд гидроэнергетики. Александровскому водоему (полный объем - 72,1 млн м3, объем сработки на летний период - 11,3 млн м3) для стабильного водоснабжения расположенных ниже по течению водопользователей предписано обеспечивать экологический расход в размере не менее 12,1 м3/с, срабатывая при этом водохранилище до отметки 14,6 м. А в случае наступления еще более маловодного периода продолжить его сработку ниже отметки 14,6 м. При увеличении приливных расходов более 12,1 м3/с выполнять обязательное восстановление запасов воды путем наполнения водоема до отметки 15,75 м и вернуться к санитарно-экологическому расходу 17 м3/с. Одновременно с вышеперечисленным должны быть организованы попуски из водохранилищ, расположенных выше по течению.

В ходе совещания отмечалось, что данные решения неокончательные, и в случае стабилизации или ухудшения ситуации с водностью Южного Буга, возможна их последующая корректировка. Предложено также разработать мероприятия по ограничению использования воды промышленными предприятиями, расположенными в бассейне реки. Отдельно будет рассмотрено и предложение директора Каскада ГЭС-ГАЭС Александра Фальчикова, которое касалось сработки уровней воды водохранилищ для перераспределения запасов водоемов.

 

Дополнительно:

Межведомственная комиссия по согласованию режимов работы водохранилищ, водохозяйственных систем бассейна реки Южный Буг – постояннодействующий консультативно-рекомендательный орган при Южно-Бугском бассейновом управлении водных ресурсов Госводагентства Украины. Она была создана для координации вопросов, связанных с рациональным и комплексным использованием водных ресурсов рек бассейна Южного Буга, обеспечения  населения и отраслей экономики региона водой с учетом экологических требований и нужд участников водохозяйственного комплекса путем установления оптимальных режимов работы водохранилищ комплексного назначения и водохозяйственных систем.

В состав ОП ЮУАЭС входит самое нижнее в череде искусственных водоемов на Южном Буге Александровское водохранилище. Оно используется для выработки электроэнергии Александровской ГЭС и служит нижним водоемом для Ташлыкской ГАЭС. Наряду с этим водохранилище выступает в качестве регулятора стока реки, предотвращая подтопление ниже расположенных территорий во время периодически повторяющихся максимальных весенних паводков и создавая аккумулированный запас воды на случай засушливого лета.