ЦИТАТА ДНЯ

Четверг, 13 июля, 2017 - 09:08

Сергей Снитков, председатель Южноукраинской объединенной организации профсоюза (ЮООП) о решении профсоюзной организации КП ТВКХ о выходе из состава Атомпрофсоюза

РЕШЕНИЕ О ВЫХОДЕ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ КП ТВКХ ИЗ СОСТАВА АТОМПРОФСОЮЗА НЕЛЕГИТИМНО

"В Уставе Атомпрофсоюза, в состав которого входит ЮООП,  четко оговорена процедура выхода первичной организации из состава  объединенной организации и Атомпрофсоюза. Это можно сделать двумя способами. Первый -  созвать конференцию. В этом случае необходимо провести собрания в структурных подразделениях и выбрать делегатов. При этом на конференции должны присутствовать не менее двух третей. Второй путь – собрание членов профсоюзной организации. Оно будет легитимным, если на нем присутствуют 50%+1 человек. Фактически в собрании, которое состоялось 5 июля 2017 года в  зале профессионального лицея, принимали участие не более ста человек, тогда как численный состав работников составляет примерно 360 человек, то есть кворума не было. При этом о предстоящем мероприятии должно было быть сообщено заранее, путем размещения соответствующего объявления на информационных досках с четким указанием повестки дня, места и времени проведения собрания или конференции. В случае с собранием в КП ТВКХ налицо многочисленные нарушения. Объявление о предстоящем событии не было сделано заранее, регистрация участников не велась, да и статус мероприятия до сих пор остается неопределенным. На нем рассматривались и производственные вопросы, и профсоюзные.  Собрание вела не председатель профсоюзной организации П.С. Рабцун, хотя она на мероприятии присутствовала.

Особое внимание хочется обратить на тот факт, что представителей Южноукраинской объединенной организации профсоюза, а именно председателя и его заместителя, а также юриста ЦК Атомпрофсоюза, попросили удалиться, мотивируя это тем, что проводится собрание трудового коллектива, и,  настаивая, что наше присутствие  на нем будет вмешательством в производственную деятельность коммунального предприятия. Также нас заверили, что вопрос о выходе из  ЮООП рассматриваться не будет. Тем не менее, на собрании данный вопрос обсуждался и принято соответствующее решение.  Копия протокола собрания мне до сих пор не предоставлена.

Должен подчеркнуть, что попытка должностных лиц КП ТВКХ устранить представителей ЮООП от присутствия на собрании, на котором рассматривались профсоюзные вопросы, является нарушением статьи 12 Закона Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». Принятые решения могут быть опротестованы в суде. Более того, действия администрации КП ТВКХ могут квалифицироваться как умышленное препятствование законной деятельности профессиональных союзов. За это предусмотрена уголовная ответственность (статья 170 Криминального кодекса Украины). Мы предупреждали руководство города и КП ТВКХ о том, что в их действиях усматриваются признаки уголовного преступления, но положительной реакции от них не последовало".

Теги: