Пути решения проблем по обеспечению водопользователей области обсудили депутаты сельских советов ОТГ Дорошовки и села Новогригорьевки со специалистами Южно-Украинского энергокомплекса

Среда, 12 июля, 2017 - 16:22

Повышению напорного уровня Александровского водохранилища до проектной отметки 20,7 м как реального пути решения проблем по обеспечению нужд водопользователей Николаевской области была посвящена встреча депутатов сельских советов объединенной территориальной громады (ОТГ) Дорошовки и села Новогригорьевки (Вознесенский район) со специалистами Южно-Украинского энергокомплекса. Она состоялась 11 июля на площадке ЮУАЭС.

Программа визита гостей энергокомплекса включала в себя осмотр Ташлыкской ГАЭС и ее верхнего водоема, Александровской ГЭС, Александровского водохранилища и береговых отметок, на которые поднимется его уровень при отметке 20,7 м. В ходе встречи гости также ознакомились с ходом строительства брызгальных бассейнов, выполняемого в рамках реализации проекта «Реконструкция системы технического водоснабжения. Работа блоков 1…3 на Ташлыкском водохранилище и брызгальных бассейнах Южно-Украинской АЭС». Пленарная часть визита депутатов сельских советов ОТГ Дорошовки и Новогригорьевки проходила в формате диалога за круглым столом.

Приветствуя гостей, генеральный директор ОП ЮУАЭС Владимир Лисниченко подчеркнул многогранность и остроту темы, поднимаемой за «круглым столом», а также важность тесного сотрудничества предприятия с территориальными громадами. Он вкратце остановился на крайне сложной ситуации, сложившейся в последние годы в бассейне реки Южный Буг, и отметил: несмотря на то, что расход воды в районе Первомайского водпоста на сегодняшний день составляет всего 9-9,5 м3/с, гидроэнергетики ежедневно сбрасывают из Александровского водохранилища предписанный им санитарный пропуск, который составляет 17 м3/с. Это позволяет в периоды маловодья на 60-70 суток снять проблему с водообеспечением жителей, проживающих ниже по течению.

По мнению специалистов, заполнение Александровского водохранилища – самый оптимальный вариант решения проблем водообеспечения населения Николаевской области. Сегодня катастрофическая нехватка водных ресурсов перешла в плоскость экологической безопасности. Отсрочка повышения уровня водоема в будущем грозит еще большими потерями. Урегулировать проблему можно только одним путем – создать необходимый запас воды в Александровском водохранилище. При таком условии для нужд населения и орошаемого земледелия в области в периоды летней межени будет использоваться дополнительно 46 млн м3 воды.

Депутаты сельских советов ОТГ Дорошовки и села Новогригорьевка, понимая важность задач, стоящих перед коллективом Южно-Украинского энергокомплекса, подчеркнули значимость встреч с общественностью и поддержали атомщиков в их стремлениях реализовать намеченные планы. Среди них и Александр Игнатов - председатель Дорошовской объединенной территориальной громады, жители которой не понаслышке знают о проблеме дефицита воды. Он от имени 3 тысяч своих односельчан отметил: «Дефицит воды сегодня действительно ощущают все, и вопрос с обеспечением наших жителей питьевой водой стоит очень остро. Я и громада выступают за повышения уровня Александровского водохранилища до отметки 20,7 м, потому что это позволит решить многие проблемы и с водообеспечением населения, и с орошением полей».